УКРАИНСКИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ

16 апреля 2021, 14:53
Владелец страницы
Копирайтер, независимый журналист
0
42
УКРАИНСКИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ

Истерико-шовинистическую Российскую кампанию в подконтрольных СМИ по поводу единоличного авторства Победы возглавил сам Путин, выдав невиданную ложь о том, что Москва могла победить без Украины.


Столь нагло лживый тезис глубоко оскорбил украинских ветеранов фронта и тыла, партизан и подпольщиков, несгибаемых узников концлагерей. Путин позволил себе то, что никогда  себе не позволял даже Сталин. Неумолимые факты истории свидетельствуют о том, что Путин нагло врет. И делает это или умышленно или по своему элементарному невежественному незнанию истории Второй мировой…

Именно Украина сорвала гитлеровский блицкриг. Без героической обороны Украины Гитлер был бы под Москвой еще в августе, а в морозном ноябре на Урале. Легендарные сибирские дивизии, отогнавшие немцев от Москвы, на треть состояли из украинцев, чьи деды и отцы, во времена Столыпина, массово переселялись с Украины для поднятия Сибири и Дальнего Востока России. Даже среди героев-панфиловцев каждый четвертый был этническим украинцем. В борьбе с нацизмом погиб каждый шестой житель Украины. В общем, потери Украины составили, по разным оценкам, около 8 – 10 миллионов человек. Пострадало более 700 городов и местечек.

Следует обратить внимание на тот факт, что десятилетием ранее Украина потеряла практически столько же людей от спланированного и осуществленного Россией Голодомора. После Победы, словно в издевку за Подвиг, в 1947 году из-за решений Сталина по созданию дополнительных запасов продовольствия и оказания помощи ближайшим европейским соседям, в Украине разразился очередной голод, унесший до 1,5 миллиона человек.

Мир не забыл, что Вторую мировую войну начал Гитлер, в сговоре со Сталиным. Пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему делили Восточную Европу на сферы влияния между двумя диктаторами. А когда ситуация изменилась, то стратегические ошибки Сталина, с оружием в руках, пришлось исправлять простым солдатам и офицерам разных национальностей. Украинцы, среди них, занимали далеко не последнее место.

Символично, что Знамя Победы водрузил над рейхстагом именно украинец лейтенант Берест Алексей Прокопьевич, который на свих могучих плечах, пользуясь высоким ростом подсаживал на крышу русского М. Егорова и грузина М. Кантарию. Но за свободолюбивый характер, за любовь до справедливости Золотая Звезда Героя ему не досталась. Он на долго был вычеркнут из истории. Но документы не горят, справедливость восторжествовала, и родная Украина признала его Героем. Всего Украина дала армии и флоту более 7 миллионов воинов. За мужество и героизм в боях 2072 гражданина Украины удостоены звания Героя Советского Союза, 32 из них – дважды, а летчик И. Кожедуб – трижды. Ордена и медали получили 2,5 млн. украинца – из 7 млн. награжденных воинов Красной Армии. Украинцы командовали фронтами и армиями (маршалы Р. Малиновский, А. Еременко, П. Рыбалко, С. Руденко, генералы В. Герасименко, П. Жмаченко, О. Лучинский, К. Москаленко, И. Кириченко). Также символично и то, что последнюю точку во Второй мировой войне также поставил украинец из Днепропетровщины: генерал-лейтенант К. Деревянко на линкоре «Миссури» 2 сентября 1945 года.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,Путин,Германия,Вторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.