Минреинтеграции создаст реестр ущерба, нанесенного в результате агрессии РФ

14 апреля 2021, 23:14
Владелец страницы
0
7
Минреинтеграции создаст реестр ущерба, нанесенного в результате агрессии РФ

Минреинтеграции разрабатывает систему мониторинга и документирования нарушений прав человека и международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях.


Будет создан реестр, отображающий ущерб, нанесенный государству, физическим и юридическим лицам в результате вооруженной агрессии со стороны РФ.

Я полностью поддерживаю инициативу министерства. Реестр систематизирует информацию, которая поможет спланировать выплату компенсаций, взыскать ущерб и привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека. За семь лет войны уже утеряно много документации, некоторые потерпевшие умерли. Чем скорее будет создан реестр, тем больше информации можно будет задокументировать. 

Из-за отсутствия законодательного механизма расчёта, учета и компенсации ущерба, граждане Украины пока не могут рассчитывать на возмещение понесенного ущерба. Кабмин утвердил ряд жилищных программ для ВПЛ, но их недостаточно, да и выполняются они с трудом.

Хочу напомнить, что группа депутатов зарегистрировала в ВРУ законопроект №5177, согласно которому будет создан реестр уничтоженного/поврежденного имущества и разработан механизм выплат компенсаций пострадавшим. Но этот законопроект имеет ряд недостатков и не охватывает в полной мере все аспекты документирования нанесенного вреда и ущерба как физическим, так и юридическим лицам, а также государственным и местным органам власти. 

Поэтому подход Минреинтеграции к созданию реестра более правильный и всеохватывающий. Я призываю министерство вынести проекты нормативно-правовых актов на общественное обсуждение. Мы должны учесть все нюансы, чтобы эта инициатива включала выплату компенсаций не только физическим, но и юридическим лицам, и государству в целом.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.