НБУ должен оставаться независимым

22 марта 2021, 21:37
Владелец страницы
0
18
НБУ должен оставаться независимым

В газете Kyiv Post опубликована статья с неподтвержденной информацией о том, что против первого заместителя НБУ Екатерины Рожковой возбуждено уголовное дело.


Ее обвиняют в государственной измене и растрате денежных средств. Конфликт разворачивается вокруг сотрудничества Нацбанка с иностранными компаниями по расследованию ущерба Приватбанку и помощи в его национализации.

Рожкова - представитель старой команды Якова Смолия. Об обвинениях в свой адрес она ничего не знает. Вполне возможно, что новая команда использует все методы, чтобы выдавить из руководства НБУ Екатерину Рожкову и Дмитрия Сологуба, которые работали с предыдущим главой. Публичность конфликта говорит о том, что между руководством Нацбанка есть определенные разногласия. 

Статья в газете Kyiv Post, основная аудитория которой зарубежная, точно привлечет внимание международных партнеров к ситуации. Вопрос независимости Нацбанка находится в центре внимания МВФ и ЕС. Усугубление конфликта может поставить под вопрос предоставления нам международной помощи. 

Национальный банк - важнейший институт обеспечения стабильности кредитно-денежной системы Украины. Основные принципы его работы - независимость, коллегиальность и профессионализм. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы внутренние разногласия в руководстве Нацбанка повлияли на отношения с партнерами и кредиторами. 

Поэтому все личные интересы и внутренние конфликты должны быть разрешены ради сохранения репутации только Национального банка, но и Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.