В парламенте будет рассмотрен вопрос денонсации Харьковских соглашений

18 марта 2021, 21:35
Владелец страницы
0
21
В парламенте будет рассмотрен вопрос денонсации Харьковских соглашений

В Верховной Раде депутаты «Слуги народа» зарегистрировали законопроект о денонсации Харьковских соглашений (№0095).


СБУ провела обыски в СНБО, комитетах парламента, Кабмине и МИД по делу подготовки и ратификации Харьковских соглашений. 

Я хочу отметить, что межгосударственное соглашение между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях базирования российского флота на территории Украины было заключено в 1997 году. Эта договоренность закрепила пребывание российского военного контингента в Крыму до 2017 года. 

Харьковские соглашения привязали к Соглашению 1997 года цену на газ, точнее скидку, и продолжили срок размещения российского флота в Крыму на 25 лет после 2017 года. Но все-таки первопричиной официального закрепления российского военного присутствия в Крыму было Соглашение 1997 года. 

Возможно, Харьковские соглашения позволили России законно нарастить военное присутствие и увеличить контингент в Крыму по договоренности с действующей на тот момент властью в Украине. Но в открытом доступе такой информации нет, она засекречена. 

В 2014 году после незаконной аннексии Крыма Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о Черноморском флоте, включая Харьковские соглашения. Сейчас и нам предлагают это сделать на фоне решения СНБО по ревизии подготовки и ратификации соглашения 2010 года. Фактически соглашения с Россией после военной агрессии в 2014 году не действуют. Их денонсация в парламенте - юридическая формальность. 

Но тут есть очень важный момент. Перед тем как реализовать эту формальность, необходимо проанализировать риски и последствия денонсации Харьковских соглашений с точки зрения текущих и будущих международных судебных исков и процессов по вопросу деоккупации Крыма. Чтобы не навредить себе же.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.