Госэкоконтроль должен стимулировать, а не карать

18 марта 2021, 21:29
Владелец страницы
0
9
Госэкоконтроль должен стимулировать, а не карать

Законопроект № 3091 о государственном экологическом контроле готов к рассмотрению. Согласно документу, в Украине создаются основания для ликвидации Государственной экологической инспекции.


Вместо нее будет создан новый орган, задача которого - осуществлять контроль за выполнением экологических норм. 

Реформа системы экологического контроля, безусловно, нужна. Но важно помнить, что, согласно европейским практикам, главной задачей экоконтроля является предупреждение и профилактика нарушений, а не наказание нарушителей. Во время доработки в документ внесли ряд изменений, на которых настаивал бизнес. 

Теперь проверки будут осуществляться лишь в рабочее время, внеплановые проверки могут касаться только вопроса, являющегося основанием для проверки. Кроме того, уточнен механизм проведения рейдовых проверок, их можно будет совершать исключительно в отношении физических лиц. Важной новеллой стало лишение инспекторов права останавливать производство без решения суда. 

Тем не менее в тексте законопроекта осталось немало спорных положений. Например, у нового контролирующего органа появляется возможность применять правила международных договоров, ратифицированных Радой. Без специальной правовой адаптации к действующему законодательству чиновники смогут трактовать их по-своему. Например, 4-ступенчатая градация по уровню влияния на экологию даст экоконтролю возможность злоупотреблять внеплановыми проверками. 

Кроме того, эксперты отмечают, что з/п № 3091 не согласован с ЗУ «О водном транспорте» и дублирует полномочия Морской администрации Украины. Нелепым и нелогичным выглядит норма документа, обязывающая согласовывать технологию перегрузки грузов с инспекторами по охране окружающей среды. Кстати, эта норма была отменена специальным распоряжением Кабмина, но, видимо, коррупционеры от власти пытаются вернуть ее через данный законопроект 

Вопиюще несправедливо выглядят нормы о праве экологических инспекторов останавливать и изымать любые транспортные средства, которые, по их мнению, наносят вред окружающей среде, или – о праве проводить любые проверки по обращению физического лица. Как видно, з/п содержит немало коррупционных «окон». Их обязательно нужно закрыть перед вынесением документа в зал для голосования. Задача власти – создавать необходимые условия и стимулировать развитие бизнеса, а не превращать Украину в полицейское государство для промышленности.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.