Свобода украинской экономики на уровне Мавритании

9 марта 2021, 17:35
Владелец страницы
0
17
Свобода украинской экономики на уровне Мавритании

В обновленном глобальном Рейтинге экономической свободы Украина заняла 127 место. Наши ближайшие соседи - Джибути и Мавритания.

Не самое почетное соседство, учитывая размеры сравниваемых государств. 

Справедливости ради стоит сказать, за год мы подросли на 7 позиций. В 2020-м Украина занимала 134-ю строку рейтинга. Оценка нашей экономической свободы повысилась на 1,3 пункта, до 56,2 баллов из 100 возможных. То есть, мы где-то посередине.  

Ключевое изменение, которое подняло Украину в Рейтинге - облегчение процедуры регистрации иностранных инвесторов. Больше ничего примечательного украинская власть не сделала. К слову, об экономической свободе практически забыли в утвержденной Кабмином Национальной экономической стратегии до 2030 года. Чтобы понимать, насколько долго мы топчемся на месте, вспомним, что маленькая Грузия занимает в Рейтинге экономической свободы 12 место. Кто хочет, тот проводит реформы.

Если посмотреть на Рейтинг в разрезе Европе, то мы увидим, что Украина плетется в самом низу. Отсюда приходит понимание, почему инвесторы не записываются в очередь, чтобы вложить долгосрочные инвестиции в украинскую экономику. Пока мы же мы наблюдаем только масштабные вложения в ОВГЗ, но это не инвестиции в прямом смысле слова. В основном это спекулятивный капитал, который ищет, где можно быстро заработать на ценных бумагах.

В 2020 году мы опозорились на весь мир в ситуации с погашением долгов перед инвесторами в зеленую генерацию. Вначале Украина приглашала вкладывать и даже создала благоприятные условия по зеленому тарифу. А затем у компаний начались проблемы с неоплатой отпущенной чистой электроэнергии. Не помог и Меморандум с правительством, которое обещало погасить долги в обмен на снижение тарифа. Инвесторы свою часть сделки выполнили, а вот государство продолжило накапливать задолженность, которая уже превысила 50 млрд грн.

В 2020-2021 годах мы услышали уз уст высокопоставленных чиновников множество деклараций о том, как важно развивать бизнес в Украине. Но дела по-прежнему не следуют за словами. Промышленников давят жесткими требованиями по выбросам СО2, без всякой помощи со стороны государства, экспортеров загоняют в искусственный дефицит грузовых вагонов, потому что так выгодно госмонополисту, власть упорно не принимает закон о локализации и т.д. 

Негативных примеров множество, позитивных – единицы. Когда будет наоборот, тогда в Украину и придут стратегические инвесторы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.