ОП обещает организовать проверку судебных решений по ветеранам и активистам

5 марта 2021, 12:09
Владелец страницы
0
14
ОП обещает организовать проверку судебных решений по ветеранам и активистам

Офис Президента объявил о планах обеспечить проверку юридической чистоты всех судебных решений по ветеранам и активистам, начиная с 2014 года.

Скорее всего, такая инициатива продиктована недавними протестами активистов, не согласных с судебным решением по делу Стерненко. Понятно, что ОП не хочет бездействовать в данной ситуации. 

О том, как именно будет проходить проверка пока не сообщалось. Эксперты в области права отмечают, что единственно возможным законным способом обжалования судебных приговоров в Украине являются апелляция и кассация по вновь открывшимся или исключительным обстоятельствам. Не понятно, как быть с обжалованием дел, процессуальные срок и по которым давно миновали.

Кроме того, специалисты в области права указывают на тот факт, что проверка юридической чистоты решений не предусмотрена украинским законодательством. Если задаться целью легально создать такой механизм, то необходимо будет разработать и принять изменения в уголовно-процессуальное законодательство. 

Также необходимо будет найти средства и людей, чтобы проанализировать сотни дел. Все это будет происходить в судебной системе, которая испытывает острую нехватку кадров и, скорее всего, окажет сопротивление указанной инициативе. К тому же, за счет отвлечения специалистов на проверку, судебные производства по другим, не менее важным делам, будут простаивать. Нерешенным остается один из важнейших вопросов – кто именно будет оценивать справедливость судебных приговоров? 

Заявление ОП о планах создать механизм проверки решений судов по активистам и ветеранам, - не что иное, как политический шаг, призванный снизить градус напряжения. Парадоксально, но, пытаясь добиться справедливости, власть может нарушить основополагающие принципы правосудия: «равенство перед законом» и «закон суров, но это закон». Такой путь может привести к еще большему снижению доверия граждан к власти.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.