Украина остро нуждается в судебной реформе

2 марта 2021, 22:22
Владелец страницы
0
6
Украина остро нуждается в судебной реформе

В Киеве проходит форум «Украина 30», посвященный проблемам развития правосудия.

Уровень представительства высокий - в форуме принимают участие президент, народные депутаты, министры и представители профильных организаций.  

Все это происходит на фоне пленарных заседаний Верховной Рады, которая должна на этой неделе рассмотреть законопроекты, поданные президентом в рамках судебной реформы.
Судебная реформа остается наиболее востребованной в украинском обществе. Доверие к судебной системе Украины составляет всего 12%. Причины недоверия кроются во многих факторах. Мы до сих пор не видим решений суда по резонансным делам, например, по делам Шеремета, Бузины и других. В последнее время судебная ветка власти окружена скандалами, которые становятся предметом обсуждения и за пределами нашей страны. У нас до сих пор длится конституционный кризис, решения которому в законодательной плоскости пока нет. Граждане ждут рассмотрения своих дел в судах месяцами. 
 
Судебная реформа - вечный вопрос повестки дня Украины. Инициативы по реформированию судебной ветки власти вызывают вопросы со стороны Венецианской комиссии, профильных организаций и экспертов. Судебной реформы ждут наши международные партнеры в обмен на предоставление кредитов Украине. Недоверие к судам и отсутствие структурных изменений негативно влияет на инвестиционный климат страны.
Первоочередные задачи: реформирование Высшего совета правосудия в части проверки судей на доброчестность, вопросы полномочий ОАСК и работы Конституционного суда Украины, перезагрузка ВККС. 

Справедливые суды - шаг к безопасной и комфортной жизни наших граждан. Каждый из них имеет право на справедливое судебное решение и каждый должен быть уверен, что любой спор будет решен в суде исключительно в рамках закона.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.