Налоговая амнистия не заменит структурных реформ

1 марта 2021, 16:13
Владелец страницы
0
5
Налоговая амнистия не заменит структурных реформ

Президент Зеленский внес в Верховную Раду четыре неотложных законопроекта, касающиеся налоговой амнистии (№№ 5153-5156).

Проведение налоговой амнистии и нулевая декларация для бизнеса - это реализация предвыборных обещаний президента. Цель налоговой амнистии - вывести капитал из тени, нормализовать деловой климат и подтолкнуть реформу налогового законодательства. 

Нужно понимать, что налоговая амнистия - это временная, разовая мера. Как показывает опыт других стран, эта мера может дать результат и пополнить бюджет, но она не заменит эффективной системы налогообложения, она лишь демонстрирует ее несовершенство.  
       
Налоговая амнистия будет эффективной лишь в том случае, если общество доверяет государству, а предложенные механизмы ее проведения будут продуманными и четкими. Ведь есть примеры и неудачной налоговой амнистии, как например, в Грузии в 2005 году. Тогда в бюджет страны поступил всего 1% от запланированной суммы, незадекларированный доход показали 8 человек. Все потому, что доверия к государству не было.

Поэтому перед тем, как проводить налоговую амнистию, необходимо повысить уровень доверия к государственным институтам, провести качественную разъяснительную работу и информационную кампанию, предложить стимулирующий размер налога.

К тому же, сама по себе налоговая амнистия не решит структурных проблем государства и дефицита бюджета. Судебная реформа и либерализация экономики нужны как воздух. Только комплексные меры позволят привлечь инвестиции и создать привлекательные условия для ведения бизнеса, поднять экономику и увеличить поступления в бюджет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.