Законопроекты о коллаборационизме могут поставить крест на возвращении Донбасса

26 февраля 2021, 15:56
Владелец страницы
0
147
Законопроекты о коллаборационизме могут поставить крест на возвращении Донбасса

Провластная фракция внесла в парламент два законопроекта о коллаборационизме. Теперь в Верховной Раде зарегистрировано три таких законопроекта.

 К сожалению, все они противоречат целям, ради которых писались. Есть такое выражение: благими намерениями вымощена дорога в ад. Мне кажется, что это тот самый случай. 

Авторы законопроектов ставят перед собой цель нейтрализовать влияние страны-агрессора России в Украине. В целях национальной безопасности это действительно должно быть сделано. Поэтому в Украине должен быть принят закон о коллаборационизме. Вопрос в том, каким будет содержание этого закона и какими будут последствия его действия.

Указанные законопроекты полностью противоречат целям мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Если парламент проголосует за них, мы навсегда потеряем украинцев, которые находятся на временно оккупированных территориях и в Крыму.

Для меня очевидно, что авторы законопроекта крайне мало общались с вынужденными переселенцами и нашими гражданами, живущими по ту сторону. Необходимо понимать, что не все смогли уехать в Украину по различным причинам. Да и украинское государство, скажем честно, не спешило помогать вынужденным переселенцам.

Не понимаю, как можно назвать коллаборационистами людей, которые не совершали уголовных преступлений, не предавали Родину, а просто пытались выжить и спасти свои семьи в условиях оккупации. Эти законы антигуманны по своей сути, их нельзя не только принимать, но даже рассматривать в парламенте.

Мы активно боремся с российской пропагандой, но подобными законопроектами о коллаборационизме мы сами даем в руки России инструмент для дискредитации украинской власти. Кремль неизбежно использует критику законопроектов, чтобы упрочить свое идеологическое влияние на Донбассе и в Крыму.

Мы должны протянуть руку помощи украинцам, проживающим на временно оккупированных территориях. И не рубить руку, протянутую в ответ. Доверие людей трудно заслужить, а потерять можно из-за одного непродуманного решения власти. 

Призываю авторов законопроектов о коллаборационизме отозвать их, создать в парламенте рабочую группу из представителей всех фракций и депутатских групп, разработать новый документ. Итоговый законопроект о коллаборационизме не должен противоречить мирному урегулированию на Донбассе и не нарушать права наших граждан.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.