Президент ветировал закон об ограничении полномочий и.о. министра

22 февраля 2021, 21:08
Владелец страницы
0
13
Президент ветировал закон об ограничении полномочий и.о. министра

Президент Украины наложил вето на принятый ВР закон № 4531, который значительно ограничивает полномочия и.о. министра.

В направленных в парламент замечаниях к указанному закону Президент отметил, что, на его взгляд, Верховная Рада пытается самоустраниться от выполнения конституционных обязательств по представлению Премьер-министра и членов Кабинета министров.

Президент предложил свои правки к закону № 4531, согласно которым правительство сможет назначать и.о. министра без решения парламента. Причем назначенный таким образом руководитель министерства будет иметь полномочия министра. 

Первопричиной законодательного спора между ОП и ВРУ стал двойной провал голосования в парламенте за назначение Юрия Витренко министром энергетики. Сейчас вокруг этого вопроса сложилась непростая ситуация.

Главное научно-экспертное управление ВР раскритиковало замечания и предложения Президента к закону № 4531. Профильный комитет и руководство фракции «Слуга народа» встали на сторону главы государства. Премьер-министр Денис Шмыгаль призывал депутатов разблокировать работу Минэнерго.  

Вето Президента Украины касательно указанного закона и вопрос назначения министра энергетики будут рассмотрены во вторник на внеочередном заседании ВРУ. Парламент должен решить: поддержать вето гаранта или преодолеть его. 

Пикантность ситуации заключается в том, что на принятии закона № 4531 настаивает ЕС. Но европейцам важны не вопросы, связанные с полномочиями и.о., а восстановление конкурсного отбора при назначении на руководящие должности в госструктурах.

Очень жаль, что, решая политические вопросы, ОП и парламент не принимают во внимание кризисную ситуацию в энергетике. Отрасли срочно нужен полномочный руководитель, от которого во много будет зависеть судьба ключевых антикризисных решений. Мы можем много спорить о власти, но экономика должна развиваться.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.