Новый законопроект о НАБУ нивелирует роль парламента

18 февраля 2021, 18:02
Владелец страницы
0
10
Новый законопроект о НАБУ нивелирует роль парламента

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в соответствие с требованиями Конституции.

По идее этот документ должен был устранить коллизию, на которую указал в своем решении Конституционный суд, о неконституционности назначения главы НАБУ президентом. 

Внесенный в ВР законопроект содержит следующие новеллы:
- НАБУ получает статус центрального органа исполнительной власти со специальными полномочиями вместо статуса государственного правоохранительного органа;
- деятельность НАБУ направляется и координируется непосредственно Кабмином;
- директора НАБУ назначает правительство после проведения конкурса;
- конкурсная комиссия, рассматривающая кандидатуры на должность директора НАБУ, формируется из трех представителей СНБО, Кабинета министров и международных партнеров, которых определяет Кабмин;
- исключается норма о возможности ВРУ уволить главу НАБУ. Прекратить его полномочия можно в случае окончания их срока или смерти.

Как видно, пытаясь исправить одни коллизии в законодательстве, правительственный законопроект создает другие. На лицо - нарушение баланса ветвей власти: парламент почти полностью исключается из процесса отбора кандидатов на должность главы НАБУ, а само ведомство и его директор выходят из сферы парламентского контроля. Считаю, что это неправильно, ведь Украина является парламентско-президентской республикой.

Кроме того, снижение роли наших международных партнеров в обеспечении независимости НАБУ может привести к новым трудностям в отношениях с донорами. Это особенно актуально в свете недавнего провала миссии МВФ.   

В украинском обществе сохраняется высокий запрос на борьбу с коррупцией. Достичь результатов в этой сфере без парламента невозможно. Уверен, что правительственный законопроект нуждается в доработке. В первую очередь необходимо вернуть Верховной Раде надлежащую ей роль в регулировании деятельности НАБУ и назначении/увольнении его директора.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.