Парламент сбалансировал полномочия и.о. министра

17 февраля 2021, 21:15
Владелец страницы
0
9
Парламент сбалансировал полномочия и.о. министра

Украинский парламент проголосовал за законопроект, изменяющий полномочия исполняющих обязанности министра.

В последние годы приставка и.о. довольно часто встречается в Кабмине. По некоторым министерствам, как, например, Минэнергетики вопрос с назначением министра долгое время остается нерешенным. Это негативно сказывается на эффективности работы министерства. 

Согласно законопроекту, поддержанному ВР в первом чтении, в первые 60 дней пребывания в должности полномочия и.о. значительно министра расширяются. Теперь такой руководитель министерства может: определять приоритеты и планы работы министерства, утверждать отчеты об их выполнении, принимать решения о распределении бюджетных средств и подписывать приказы министерства.

Кроме того, и.о. министра получил право вносить на рассмотрение Кабмина вопросы о назначении руководителей территориальных органов или
других центральных органов исполнительной власти, а также руководителей предприятий, деятельность которых координируется министерством.

Также в течение первые двух месяцев после назначения и.о. министра сможет отменять акты территориальных органов министерств, поощрять или привлекать к ответственности первого заместителя, заместителей министра и государственного секретаря министерства, распределять полномочия между заместителями министрами.

Кроме расширения прав и.о. министра, законопроект предусматривает и некоторое их ограничение. Если в течение 60 дней руководитель министерства не будет назначен министром, его расширенные полномочия прекращаются. После этого одно и то же лицо не может занимать должность и. о. более 30 дней.

Парламент сделал важный шаг, который в случае положительного голосования за законопроект во втором чтении сможет разблокировать работу такого важного министерства, как Минэнергетики. Это позволит сдвинуть с мертво точки вопрос выплаты шахтерам задолженности по зарплатам.

Назначение министров – ответственность парламента. Не всегда это удается по политическим причинам. Тем не менее депутаты должны сделать все возможное, чтобы все министерства полноценно работали, а и.о. министров не засиживались на этой должности навечно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.