Нет реформ - нет денег

16 февраля 2021, 22:28
Владелец страницы
0
24
Нет реформ - нет денег

Миссия МВФ завершила свою работу. Денег Украина пока не получит. Для продолжения программы сотрудничества и получения следующего транша Украине нужно продемонстрировать прогресс в реформах.

МВФ не увидел результатов в реформировании банковского сектора, отметил отсутствие обещанной судебной реформы, откат в антикоррупционной политике и нарушение достижений в энергетике. 

Напомню, что общий размер текущей программы сотрудничества с МВФ составляет 5 млрд долларов, из которых Украина пока получила 2,1 млрд долларов. 

Заявления чиновников по итогам работы миссии расходятся: глава комитета по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Гетьманцев считает, что катастрофы не будет, а министр финансов Марченко заявляет, что без денег МВФ стабильно завершить год не получится.   

Украина не может сейчас отказаться от кредитов Международного валютного фонда. Поэтому власти необходимо сосредоточиться на скорейшем воплощении ключевых реформ. Время до осени, когда начнутся выплаты долгов в иностранной валюте и Украина может столкнуться с первыми трудностями из-за отсутствия кредитов, пролетит быстро. Поэтому не теряя времени, нужно нарастить прогресс в выполнении условий МВФ и параллельно договариваться о следующем раунде переговоров. Скорее всего, он может состоятся весной после возобновления полноценной работы рынка газа. 

Нам всем нужно понять, что реформы нужны не столько МВФ, сколько нам самим, нашему бизнесу и населению. Без структурных изменений мы не сможем усилить экономику и повысить уровень жизни наших граждан. Мы должны проводить эффективную внутреннюю политику, повышающую инвестиционную привлекательность Украины, упрощающую условия ведения бизнеса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.