Россия мечтает о закрытии *Северного потока-2*.

6 февраля 2021, 13:23
Владелец страницы
0
516
Россия мечтает  о закрытии  *Северного  потока-2*.
Газовоз

Санкции, санкции. Давление на Северный поток -2 растет последние два года и существенно замедлило процесс. Но хочет ли Газпром его достроить? Или наоборот мечтает что проект наконец то прикроют

 Россия мечтает  о закрытии  *Северного  потока-2*.

Северный поток-2, хоть и называют расширением первого потока, но на самом деле это абсолютно другой трубопровод. Основное отличие это то что *второй* протянули к порту *Усть-Луга*, а не к Выборгу как первый.

И именно в Усть Луге *Газпром* сейчас достраивает завод по сжижению газа. То есть логистика идеальная, сжали в Усть Луге, тут же загрузили в танкер и оправили по всему Миру.  Мощность завода 45 миллиардов кубометров в год.

2. Газпром собственник трубы, но до Германии, а вот после того как труба вышла на берег там уже деньги вложили европейцы газопроводы EUGAL, JAGAL и STEGAL. Стоимость Nord Stream 2 AG  -9,5 млрд евро, из которых половину финансируют европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.

3. Когда в 2015-м Газпром задумал *Северный поток 2* он вообще не занимался сжиженным газом. Да и Россия в целом на рынке сжиженного газа занимала долю в 0,2% будучи представлена только компанией «Новатэк»  в рамках проекта Сахалин-2.

С развитием Северного Морского пути поставки сжиженного газа на премиальный азиатский рынок упростились, и тот же «Новатэк»   запустив в 2018-м году проект Ямал СПГ стал на зависть Газпрому стричь купоны, нарастив свои продажи только за 2018-й год на 70%.

На 2019 год доля России на мировом рынке СПГ достигла 6 %, и в том же 2019-м на *Северный поток 2* началось санкционное давление, тогда же в ЕС приняли решение что с 2022 года будут взымать карбоновый       налог на углеводороды. То есть рынок ЕС стал резко проблемным, при этом там всегда были цены ниже чем в других регионах.

4. Рынок ЕС был огромным но коронавирус многое поменял, начался  кризис и он похоже надолго. Потребление газа снизилось. Страны Азии прошли это намного легче и там есть рост, хоть и не большой. Но в Азию можно поставить только СПГ.

5. На выборах в США победил Байден, он всегда был сторонник зеленой энергетики и противник сланцевиков. Так что добыча газа в США может сократиться больше чем в два раза, а значит на рынке СПГ по всему Миру возникнет небольшой дефицит. То есть цены на СПГ скорее всего вырастут и вырастут значительно, при этом СПГ и так намного дороже трубопроводного газа.

6. Против СПГ почти невозможно ввести санкции, попав на биржу он становится просто СПГ без адреса. Трейдеры могут его покупать, продавать, замещать, обменивать. СПГ становится *бумажным* газом , он вне санкций.

7. Сейчас в России одновременно в разработке больше 10 проектов по сжижению газа, Арктик-1, Арктик-2, Обский, Печора, Дальневосточный, Криогаз, Балтийский, Владивосток и т.д.  Суммарная мощность которых вполне может превысить объём трубопроводного газа который продает Россия сейчас. По сути может возникнуть дефицит объёмов уже в самой России, куда имеющийся газ ? В СПГ или трубу. При этом повторюсь но рентабельность СПГ намного выше трубопроводного.

С 22-го года карбоновый налог, но его величина ещё не определенна. То есть ЕС где самые низкие цены на газ, будет  газ обкладывать ещё и карбоновым налогом, что сделает продажи газа в ЕС ещё менее рентабельными. В этом году СПГ в Азии выскакивал по цене за 1000у.е за тысячу кубов, получается в моменте газ в Азии стоил в ШЕСТЬ раз дороже чем в Европе.

Возникает вопрос зачем бороться за рынок газа в ЕС, если там цены ниже, проблем больше, а газа может и не хватать, он не бесконечен.

Когда(если)  Второй поток будет достроен, возникнут и обязательства по прокачке газа по нему западным партнерам, несмотря на низкие цены и невыгодность его поставок, Газпрому всё же придется его поставлять.

Но есть и проблема как спрыгнуть с недостроенного *второго потока* что бы не потерять уже вложенные деньги и ответственность перед партнерами которые тоже вложили туда деньги. Если Газпром откажется сам, то *партнеры* через суды собьют с него все деньги+штрафы и неустойки, да ещё и удар по репутации.

А вот если ЕС откажется, под давлением санкций и США, то Газпром сторона пострадавшая но так как все регуляторы ЕС ему выдали все разрешения то тут уже он вправе отсудить у ЕС все свои вложения+штрафы и неустойку, и перед партнерами он чист. Они(партнеры) сами тоже отсудят свои вложения. В итоге, Газпром очень не спешит достраивать он ещё надеется что *Северный поток-2* остановят окончательно и бесповоротно и он перейдёт на СПГ, который скорее всего будет поставлять и в США , которая сейчас усиленно создает ему все условия для перехода на СПГ.
Может именно по этому США последнюю неделю стало активно продвигать тему о снятии санкций с *Северного потока-2* если нагрузить его определенными обязательствами.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Газпром,Северный поток,транзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.