Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси - это политика двойных стандартов

03 лютого 2021, 21:03
Власник сторінки
Народний депутат України
0
27
Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси - это политика двойных стандартов

В декабре президент подписал закон о запрете импорта в Украину российской электроэнергии. Это должно было остановить присутствие РФ на энергетическом рынке страны.

Но январские закупки э/э из Беларуси говорят об обратном - мы затягиваем петлю на шее нашей энергетики. БелАЭС – это проект за российские деньги, следовательно, покупая белорусскую электроэнергию, мы фактически финансируем угрозы нашей нацбезопасности.

Импорт электроэнергии из РФ с октября 2019 года по апрель 2020 года вызвал самый крупный энергетический кризис в Украине за последние 20-лет. Украинские электростанции вынужденно снизили производство э/э. В отдельных случаях производство и вовсе пришлось остановить. Из-за высоких объемов импортной э/э по демпинговым ценам произошел обвал объемов производства на украинских ТЭС, а весной 2020-го остановились 95% угольных шахт. 

Продажа украинского угля сократилась на 1,5 млн т, или 5 млрд грн. Это стало мощным ударом по угольной отрасли и ВВП страны. Впервые с 90-х шахтеры массово вышли на протесты и забастовки. За 9 месяцев 2020 года «Укрэнерго» нарастила убытков на 26,8 млрд грн, «Энергоатом» - 5,3 млрд грн. Общий долг вырос до 50 млрд грн. Это не что иное, как энергетическая агрессия против Украины. Нельзя допустить ее повторения!

С начала года украинские компании закупили у БелАЭС более 130 млн кВт часов э/э на сумму более 180 млн грн. 23 января импорт достиг рекорда – почти 10 млн кВт часов сутки, что равняется объему производства одного энергоблока Ровенской АЭС. Это ли не политика двойных стандартов? С одной стороны, мы отказываемся от российской вакцины и газа. С другой, идем на сознательный ущерб собственной энергетике и наращиваем зависимость от энергоресурсов российского происхождения, декларируя при этом европейский вектор развития.

Я не могу спокойно наблюдать за уничтожением украинской энергетики. Украине не нужна импортная электроэнергия. Мы имеем достаточный производственный потенциал, чтобы покрыть внутренний спрос и экспортировать э/э на внешние рынки. Нам давно пора отключиться от объединенной системы Беларуси и России и объединиться с европейской системой. 

За 6 лет пока длится российская военная агрессия пора сделать выбор. Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси. Необходимо принять законопроект № 4493 и поставить точку в этом вопросе.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.