Украина должна воспользоваться блокировкой строительства СП-2

20 января 2021, 20:41
Владелец страницы
0
22
Украина должна воспользоваться блокировкой строительства СП-2

«Газпром» признал вероятность остановки или даже сворачивания проекта «Северный поток-2».

Газопровод был построен 94%, но вначале 2021 года США ввели новые санкции, которые заблокировали дальнейшее строительство. 

Германия пыталась сопротивляться санкциям. Федеральное морское и гидрографическое агентство продлило разрешение на строительство газопровода. В ответ на это Вашингтон уведомил немецкую сторону о введении санкций в отношении российского корабля-трубоукладчика «Фортуна» и его владельца, российской компании KVT-RUS. Одновременно с этим немецкие экологи опротестовали выдачу разрешения на строительство газопровода в территориальных водах Германии и разрешение временно отозвали.

Похоже, что в этот раз намерение Соединенных Штатов оказались более, чем серьезными. Санкции начали действовать точечно, в отношении любой компании, которая имела отношение к строительству СП-2. Повальный отказ подрядчиков от участия в проекте заставил российский «Газпром» сделать официально заявление о том, что работа над прокладкой газопровода может быть остановлена на неопределенное время, а сам проект может быть свернут.

Строительство СП-2 – это предмет большой политики между США, ЕС и Россией. Здесь завязаны большие деньги и будущие политические расклады. Для Украины ситуация оборачивается как нельзя лучше. Мы можем воспользоваться приостановкой строительства СП-2 и вернуть на повестку вопрос о создании Европейско-украинского газотранспортного консорциума. При этом важно, чтобы новая инициатива исходила именно от украинской стороны. 

Последнее обсуждение создания Консорциума было в 2019 году и вызвало интерес 11 европейских компаний. Пропускная способность украинской ГТС на вход со стороны РФ составляет 288 млрд куб м газа в год. Пропускная способность на выходе – 178,5 млрд куб м в год. В том числе, со странами ЕС – 142,5 млрд куб м в год. 

Если говорить о загруженности, то в 2020-м транзит газа в ЕС через Украину составил 55,8 млрд куб м. Это наименьший показатель за последние 30 лет. А в январе 2021-го объемы прокачки газа упали еще на 28%, по сравнению с декабрем 2020-го. Если так пойдет дальше, Украина может потерять значительную часть от запланированных 7-15 млрд долл, которые должна получить по контракту с РФ до 2024 года. Недополученный доход ляжет бременем на государственный бюджет.

Украине стратегически важно в кратчайшие сроки на высоком уровне призвать европейских партнеров к возобновлению переговоров о создании Консорциума. Будет справедливо, если одним из его участников станет США. В результате ЕС получит гарантию стабильных поставок газа, а мы сможем модернизировать ГТС и продолжать получать доходы от транзита. Это усилит значение Украины в архитектуре будущей экономической безопасности Европы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.