Если не возобновить сотрудничество с МВФ, возможен секвестр бюджета

18 января 2021, 20:13
Владелец страницы
0
29
Если не возобновить сотрудничество с МВФ, возможен секвестр бюджета

25 декабря 2020 года Президент Украины подписал Закон «О госбюджете Украины на 2021 год».

Закон предусматривает доходы в объеме 1,084 трлн грн. и 1,32 трлн грн. расходов. Предельный дефицит зафиксировали на сумме 246,63 млрд грн. Как и бюджет 2020 года, новый бюджет имеет одну и ту же уязвимость. 

Дело в том, что значительная доля его доходной части формируется из кредитных ресурсов Международного валютного фонда. Отношения с Фондом у нашей власти в последнее время не ладятся. В конце прошлого года из-за разразившегося конституционного кризиса мы не смогли получить транш. 

Новый 2021 год начался с очередного громкого скандала. По стране прокатилась волна народного недовольства в связи с ростом цен на газ, которое вступило в силу тогда, когда граждане и бизнес ушли на второй локдаун. Правительство и президент решили ввести госрегулирование газовых цен, то есть перевести их в ручной режим. Как известно, МВФ выступает категорически против таких подходов к регулированию тарифов. Причем произошло это в аккурат тогда, когда в Украине начала работу миссия Фонда. 

Вряд ли МВФ «освятит» госрегулирование цены на газ, скорее наоборот, потребует вернуть рыночное регулирование. Сделать это будет очень сложно, так как неизбежно приведет к новому росту тарифов, за которым последуют новые народные протесты. Пока не ясно, сможет ли правительство и президент разрубить этот «гордиев узел». Если нет, то придется серьёзно пересматривать бюджет 2021 года. 

Если называть вещи своими именами, то новое охлаждение в отношениях с Фондом может означать секвестр нынешнего бюджета. Это может стать вынужденной, но необходимой мерой, чтобы сбалансировать финансовую систему. Ведь только на обслуживание государственного долга в 2021 году необходимо 468 млрд грн, из которых 370 млрд грн пойдут на выполнение внутренних долговых обязательств. Обслуживание госдолга обойдется в 159 млрд грн.

Вслед за этим Кабмин должен будет пересмотреть макропрогноз на 2021 год. По различным оценкам, украинская экономика в этом году должна вырасти в пределах 1,5-5%. Замораживание сотрудничества с МВФ и секвестр бюджета приведет к пересмотру этих показателей в сторону снижения. Такой может быть цена популизма и некомпетентности. Поэтому очень важно, чтобы правительство сумело найти разрешить газовый кризис рыночными способами и возобновить полноценное сотрудничество с Фондом.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.