Новый виток кризиса вокруг КСУ не на пользу Украине

29 декабря 2020, 19:08
Владелец страницы
0
30
Новый виток кризиса вокруг КСУ не на пользу Украине

С подачи Офиса Генерального прокурора в Украине запущен новый виток конституционного кризиса.

В ответ на то, что глава КСУ Александр Тупицкий не явился в ОГП для вручения ему уведомления о подозрении, прокуратура направила ходатайство Президенту Владимиру Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.

К сожалению, мы снова становимся свидетелями нарушения Конституции и действующего законодательства. На это раз нарушителем выступил ОГП, ведь на судей КСУ не распространяется порядок отстранения от должности лиц, назначенных Президентом Украины.

Таким образом ОГП фактически перекладывает на Президента ответственность за принятие политического решения, которое находится вне правового поля. Я считаю, что это не разрешит, а только усугубит конституционный кризис.

Даже если бы временное отстранение Тупицкого было бы возможно с правовой точки зрения, это не разрешило бы главных задач - перезагрузку КСУ и установление новых правил его работы. 

Даже если Тупицкий подаст в отставку по собственному желанию, со временем он может попытаться восстановиться в должности через суд, мотивируя свой уход это политическим давлением.

Мы строим в Украине правовое государство, хотим стать страной, привлекательной для инвестиций и комфортного ведения бизнеса. Для этого в первую очередь необходимо добиться установления верховенства права. Без реформы всей судебной системы сделать это будет невозможно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.