Бюджет-2021: бюджет компромиссов, но не развития экономики

17 декабря 2020, 19:17
Владелец страницы
0
9
Бюджет-2021: бюджет компромиссов, но не развития экономики

Итак, парламент принял во втором чтении бюджет-2021. Итоговое голосование показало, что в парламенте достаточно конструктивно настроенных депутатов, которые понимают важность принятия реалистичного и сбалансированного бюджета на следующий год.

Не сомневаюсь, что правительству было сложно готовить основной финансовый документ в условиях, когда в Украине продолжаются карантинный и экономический кризисы. 

Тем не менее Кабмину удалось, на мой взгляд, достаточно взвешенно подойти к планированию государственных доходов и расходов. Дефицит бюджета планируется финансировать за счет внутренних и внешних заимствований, причем будет существенно изменена их структура в пользу ОВГЗ. Государственный долг планируется существенно сократить и это не может не радовать. 

Тонкой гранью бюджета-2021, по всей видимости, будет контроль инфляции (7,3%) на фоне роста безработицы (9,2%). Если инфляция «убежит», экономика может скатиться в рецессию и тогда на восстановление понадобиться намного больше времени, чем планировалось. 

К минусам принятого бюджета, я бы отнес недостаточное внимание к улучшению бизнес-климата. То, как быстро сможет восстановиться Украина после кризиса, вызванного пандемией, зависит от успешности работы бизнеса, в первую очередь – промышленности. К сожалению, в бюджете-2021 предусмотрен рост фискальной нагрузки. 

В частности, промышленность ожидает увеличение ставок экологического налога. Государство решает свои задачи, не замечая глобальных вызовов, которые стоят сегодня перед нашими промышленниками, в первую очередь, - предприятиями ГМК. Политика «зеленого перехода» ЕС требует от украинских меткомбинатов ускоренной экомодернизации, на которую суммарно нужны миллиарды долларов инвестиций. 

Сделать это можно, если металлургам разрешат тратить на экомодернизацию 70% начисленного эконалога, как предусмотрено в законопроекте №3543-1, который зарегистрирован в ВР. Надеюсь, в 2021 году власть услышит промышленников, и долгожданная норма будет принята.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.