Николай Греков: Мы снимем шляпу не только с елки – но и с этой власти!

16 декабря 2020, 18:56
Владелец страницы
0
36
Николай Греков: Мы снимем шляпу не только с елки – но и с этой власти!

Мы решили выяснить, как решаются проблемы переселенцев при власти В.Зеленского в последние два года.

Согласно Конституции Украины каждый имеет право на жилище. Гражданам Украины, которые нуждаются в социальной защите, социальное жилье предоставляется бесплатно. Именно это и  стало камнем преткновения для власти после начала военного конфликта в 2014 году: сотни тысяч людей остались без работы, без средств существования, без крыши над головой.

Мы решили выяснить, как решаются проблемы  переселенцев при власти В.Зеленского  в последние два года.

Наш собеседник , Николай Греков, активист,  руководитель  общественного движения  участников  АТО  и переселенцев  с временно оккупированной территории, ветеран АТО, мер города Александровск  Луганской области.

– Наша общественная организация было создана в 2015 году, и с того момента мы плотно занимаемся проблемами  связанных с участниками АТО, переселенцами, решаем вопросы местного самоуправления, которыми практически не занимается государство. Это те направления, на которое чиновники мало  обращают внимания с момента начала  русско-украинской войны.

И если Кабинет министров Украины при власти Яценюка и Гройсмана хоть как-то решал эти вопросы, то с 2019 года  власти перестали  обращать внимание на проблемы переселенцев, что уже само по себе  можно считать военным преступлением по отношению к своим согражданам.

До сих пор не урегулирован вопрос с местным самоуправлением, мало внимания к ситуации на оккупированной территории,  где нарушаются все конституционные права человека. Я уже 10-й год мер города, который 7 лет находится на оккупированной территории, и я не могу ни уволится с работы, ни устроится на работу, ни получить государственную финансовую поддержку.  Государство просто  игнорирует меня  и таких как я.

Точно так же полностью игнорируются права участников АТО с аннексированной и оккупированной территорий.

В 2018 году, благодаря  Максиму Бурбаку и Александру Третьякову, а так же тпредыдущему комитету по делам ветеранов, было принято постановление Кабинета министров Украины №280,  благодаря которому на сегодняшний день более 300 человек, участников АТО с оккупированной и аннексированной территорий, получили  жилье за государственный счет. Сейчас более 10000 человек ожидает своей очереди. И если с участниками АТО вопрос хоть как-то начал решаться, то с переселенцами ситуация просто отвратительная. Ими никто не занимается ни на местном уровне, ни на уровне государства , а их насчитывается более полутора миллиона.

Я не понимаю почему власть продолжает преступно бездействовать: практически все законы , что принимает  Верховна рады Украины  – это популистские меры, которые не имеют реальных шагов.

– Какие изменения можно ожидать на следующий 2021 год, в этом вопросе ?

– На бюджетном комитете были  согласованы денежные средства на 280 и 119 постановлени , но  все это касается только участников  АТО. С переселенцами так вопрос и не решен. Но самое ужасное – бездеятельность депутатов в Комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства – там сидят преступники во главе с Андреем Клочко, которые полностью игнорируют законное урегулирование вопроса о местном самоуправлении на оккупированных и аннексированных территориях на законодательном уровне.

– Кто помогает  вашему движению?

– На сегодня есть понимание  наших проблем в  Министерстве по делам ветеранов. Есть понимание  в Комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов –  и совершенно нет понимания в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины во главе с вице- премьер- министром – министром Алексеем Резниковым. Мы требуем  срочного увольнения господина  Резникова и всей его львовской команды. Мы не понимаем, почему  проблемы Луганщины и Донетчины  должны решать представители Львова.Так же мы требуем полного аудита работы этого министерства и по факту проверки  привлечения их к уголовной ответственности. За 7 лет войны для этих территорий было выделено миллиарды  долларов и евро , но проблемы переселенцев так и не были решены.

–  И как можно решить эту проблему ?

– Власть надо менять. Все народные депутаты должны быть привлечены к уголовной ответственности за преступную бездеятельность , а во власть  должны прийти разумные люди, которые понимают что такое  вертикаль власти, структура власти , что  такое местное самоуправление.

Депутатов Верховной рады  надо однозначно  менять  – те законы, которые они принимаю под куполом парламента не улучшают ситуацию.  И такая обстановка всюду: посмотрите на Госгеокадастр – там работают нарушители, которые передают полномочия  перераспределение землей местным властям, местному самоуправлению, что уже является преступлением.

А теперь посмотрите, кто вошел в местную власть? В сельскую и городскую вертикаль  зашли люди, которые не являются представителями территориальной громады. Есть депутаты , которые получили во время последних выборов пару голосов и понятия не имеют  про местные проблемы.     И этим людям передается право распоряжаться моей землей , гражданина Украины,   и землей ребят, участников АТО, которые своей кровью и жизнью защищали эту землю!

Но время все рассудит: уже  сняли шляпу с елки – снимем шляпу и с этой власти.

Наталья Иванченко

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.