Парламент возобновил полномочия НАПК

16 декабря 2020, 18:31
Владелец страницы
0
6
Парламент возобновил полномочия НАПК

В первый же день работы последней пленарной недели в этом году, Рада смогла и принять бюджет на следующий год, и два закона, восстанавливающих работу Национального агентства противодействия коррупции.

Законопроект №4470 был разработан парламентской рабочей группой и содержал нормы, отмененные решением КСУ. Дополнительно был разработан и юридически закреплен механизм проверки деклараций судей: их будет проверять НАПК и при этом будет взаимодействовать с Высшим советом правосудия и КСУ. Незаконные действия в отношении судей со стороны НАПК можно будет обжаловать. Законопроект №4471 установил порядок вручения судьям протоколов об административных нарушениях, составленных НАПК.
 
Данные законопроекты позволят НАПК возобновить свою работу по проверке деклараций чиновников. Они соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, за исключением органа надзора за проведением проверок судей. «Венецианка» хотела возложить эту функцию на ВККС, которая, к сожалению, сейчас находиться в стадии реформирования и не действует.
 
В то же время, принятые законопроекты не решают проблему полностью. Во-первых, они требуют дополнительных правок. Дело в том, что парламент не внес функционал, установленный для Высшего совета правосудия и КСУ, в профильные законы. Это может привести к тому, что исполнение положений законопроекта №4470 Высшим советом правосудия и КСУ будет невозможным. Во-вторых, необходимо проводить комплексную судебную реформу и вносить изменения в Конституцию. И важно это сделать так, чтобы не возникло ни правовых пробелов, ни коллизий, угрожающих реформе. 

Последний месяц мы искали выход из конституционного кризиса, вызванного решением КСУ. Это решение КСУ, в том числе, стало возможным из-за неграмотно прописанных ранее законодательных норм. Исправляя их, важно соблюдать законодательную чистоту, чтобы не разбивать голову об одни и те же грабли снова и снова.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.