Холодный «венецианский душ» для Украины

11 декабря 2020, 15:35
Владелец страницы
0
25
Холодный «венецианский душ» для Украины

В октябре 2020 года решение Конституционного суда Украины заблокировало борьбу с коррупцией и создало в стране конституционный кризис.

Президент Украины, предложив ряд своих инициатив по урегулированию ситуации, параллельно обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить конституционную ситуацию, вызванную решением КСУ, и дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после принятия этого решения. Венецианская комиссия не заставила долго ждать и опубликовала 9 и 10 декабря два срочных заключения в ответ на запрос президента Зеленского.
 
Решение КСУ «Венецианка» раскритиковала, причем в более жесткой форме, чем обычно себе это позволяет. Кроме того, она предоставила конкретные замечания и рекомендации. По мнению комиссии, уголовная ответственность и тюремное заключение за ложь в декларациях должны быть в нашем законодательстве. Уровень санкций должен быть настолько высоким, чтобы действовать, как сдерживающий фактор. Комиссия признала, что решение КСУ обязательно к выполнению, хотя и подчеркнула, что узурпировать роль парламента КСУ не должен.
Что касается заключения о реформе Конституционного суда Украины, то Венецианская комиссия посоветовала более детально прописать правила функционирования КСУ, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, создать при участии международных партнеров орган проверки кандидатов на должность судей КСУ. При этом заключение не содержит рекомендаций относительно очистки суда.
 
В данном случае, Венецианская комиссия выполняет роль арбитра и помогает найти выход из конституционного кризиса исключительно в правовом поле. Понятно, что дальнейшую ключевую роль в разрешении ситуации сыграет парламент. Поэтому важно на ближайших заседаниях обсудить предложения Венецианской комиссии и возможность их имплементации в украинское законодательство, запустить процессы, необходимые для полноценной работы антикоррупционных органов. 
И чтобы уже точно продемонстрировать нулевую толерантность к коррупции не на словах, а на деле, очень важно запустить реформу Высшей квалификационной комиссии судей. Она, по мнению «Венецианки», может стать органом надзора за судьями. Президент пока еще не подписал закон о восстановлении уголовной ответственности за ложь в декларациях и возможно учтет жесткие рекомендации комиссии при принятии решения подписать или наложить вето.

И последнее. Почему-то из поля зрения выпадает главный вопрос - как получен незадекларированный доход? Если незадекларированный доход законен и с него своевременно уплачены все налоги - это одно, а вот когда это коррупция, согласитесь, действия правоохранительной системы должны быть более жесткими. Сажать и конфисковывать в этом случае нужно однозначно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.