Борьба с коррупцией в Украине: процесс, а не результат

10 декабря 2020, 12:16
Владелец страницы
0
10
Борьба с коррупцией в Украине: процесс, а не результат

Международный день борьбы с коррупцией ознаменовался в Украине отчетом генпрокурора о результатах антикоррупционной деятельности.

Но для украинского общества это, скорее, формальность, чем событие, так как результаты борьбы с коррупцией у нас, мягко говоря, неутешительные. Отсутствие в Украине верховенства права и высокий уровень коррупции сдерживают рост инвестиций и значительно ограничивают экономический потенциал страны. 

К сожалению, Украина подошла к Международному дню борьбы с коррупцией с большими вопросами по поводу функционирования национальной антикоррупционной системы. Главной задачей власти сегодня является законодательное закрепление ответственности за коррупционные преступления. ЕС прямо говорит о том, что к принятому ВР законопроекту, устанавливающему ответственность за незаконное обогащение, есть немало вопросов. Тем не менее ЕС предоставили Украине макрофинансовую помощь в 600 млн евро. Несмотря на откровенные провалы украинской власти в антикоррупционной реформе, наши европейские партнеры демонстрируют готовность помогать Украине. Но этот кредит доверия не может быть вечным.

Поэтому сейчас парламенту важно рассмотреть и принять новый законопроект №4470, который урегулирует ситуацию, спровоцированную решением КСУ и восстановит нормальную работу системы антикоррупционных органов. Надеюсь, что 15 декабря, после предоставления вывода Венецианской комиссии о последствиях решения КСУ, это решение будет принято. Сейчас от слаженных действий ОП, ВР и Кабмина зависит не только будущее борьбы с коррупцией в Украине, но и то, как будет развиваться национальная экономика в 2021 году. Растущий дефицит бюджета при снижении темпов роста ВВП говорят о том, что без внешней помощи нам будет очень сложно пережить следующий год.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.