Закон «О внутреннем водном транспорте» нуждается в доработке

4 декабря 2020, 21:12
Владелец страницы
0
12
Закон «О внутреннем водном транспорте» нуждается в доработке

Речные перевозки сегодня являются самым дешевым и экологичным способом доставки грузов. Ключевое преимущество речных барж - много карго и минимальная стоимость страхового полиса.

При этом речные маршруты являются действенной альтернативой иногда сложной железнодорожной или автомобильной логистике. Вопрос о разработке и принятии закона о «Внутреннем водном транспорте» давно стоял на экономической повестке дня. Однако по различным причинам постоянно откладывался. Наконец, украинский парламент во втором чтении и в целом принял одноименный законопроект №1182-1-д. Это важное событие, которое повлияет на развитие рынка.
К сожалению, далеко не все нормы принятого законопроекта №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» оказались дружественными для украинских речников. Новеллы законопроекта добавили к существующим проблемам новые. В частности, принятый Закон разрешает свободный допуск иностранных (оффшорных) судов к внутренним перевозкам. Подобная норма запрещена в Европейском союзе, США и ряде других стран. Авторы документа и те из народных депутатов, кто проголосовал за принятие №1182-1-д, почему-то не приняли во внимание позицию Министерства обороны, которое выступило против указанной нормы. 

Кроме того, Закон не раскрывает вопрос о тарифообразовании. Согласно документу, установление тарифов и вопросы компенсации передаются на местный уровень. Вместе с тем действующее законодательство требует, чтобы тарифы устанавливал центральный орган исполнительной власти, а компенсация осуществлялась из государственного бюджета в виде дотаций. Весьма спорным является положение ч.3 ст.10 Закона, которым предусматривается, что источниками компенсации инвестиций в стратегические объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта может быть канальный сбор и другие источники, не запрещенные законодательством. Однако текст Закона не устанавливает правовой механизм реализации данной нормы. 

Очевидно, что подобные неточности и нестыковки принятого документа могут обернуться убытками для внутренних (украинских) операторов речных перевозок. Поэтому текст Закона «О внутреннем водном транспорте» нуждается в серьезной доработке с учетом замечаний украинского бизнеса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.