JP Morgan смотрит на украинскую экономику с оптимизмом

30 ноября 2020, 19:04
Владелец страницы
0
16
JP Morgan смотрит на украинскую экономику с оптимизмом

В опубликованном JP Morgan прогнозе, ВВП Украины по итогам 2020 года упадет на 4,7%, а уровень инфляции составит 4%.

К концу текущего года ожидается резкий рост профицита платежного баланса – до 5,7% ВВП. В 2021 году прогнозируется рост украинской экономики на 6% при инфляции в 5,2% и профицит текущего счета на уровне 1,5% ВВП. В сопоставлении с оценками Минэкономики, эти данные выглядят более или менее оптимистично. Так, в Министерстве оценили падение ВВП Украины в январе-сентябре 2020 года в 5,5%, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. 
Прогноз J.P.Morgan основан на ожидании того, что Украина в 2021 году получит $1,4 млрд в рамках сотрудничества с МВФ. Для этого украинской власти необходимо принять сбалансированный бюджет на следующий год и разрешить ситуацию вокруг решения Конституционного суда об отмене электронного декларирования. Если эти условия будут выполнены, уже в начале второго квартала можно ожидать первого транша в размере $700 млн. 

Несмотря на умеренный оптимизм JP Morgan в отношении развития украинской экономики, есть обстоятельство, которое может в корне изменить ситуацию к худшему. Речь идет о возможном полном локдауне, который могут ввести в Украине в декабре. Пока никто не может точно спрогнозировать, какие последствия будет иметь локдаун для экономики. Вызывает тревогу тот факт, что страна может войти в него с дефицитом бюджета 112,2 млрд грн (по итогам 9 месяцев 2020 года) и неопределенностью по конечным срокам разрешения конституционного кризиса, который должен разблокировать внешнюю помощь. Если добавить к этому убытки отечественной промышленности, которые только за первое полугодие составили более 40 млрд грн, то прогнозы восстановления экономики Украины в 2021 году становятся более неопределенными. Очевидно, что в начале следующего года страна может пройти пик экономического кризиса. Первый квартал следующего года будет тяжелым.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.