Проект бюджета 2021 компромиссный, но несет риски

6 ноября 2020, 16:38
Владелец страницы
0
6

Парламент в первом чтении принял проект государственного бюджета на 2021 год. Событие само по себе позитивное, ведь отсутствие принятого бюджета в разгар экономического кризиса гораздо хуже, чем его наличие.

Неплохо, что правительство в целом реалистично оценивает ситуацию, в которой сегодня оказалась Украина. Поэтому старается в 2021 году удержать те показатели, которые были достигнуты в 2020. Проще говоря, лишь бы не было хуже. Сохраняются действующие ставки налогообложения, что очень важно для бизнеса, который пытается выжить в условиях карантинных ограничений. С учетом ожидаемого падения ВВП по итогам 2020 года на 4,8%, прогнозируемый правительством рост ВВП в 2021 года на 4,6% объясняется низкой базой сравнения. Впрочем, правительство не скрывает, что по итогам следующего года хочет вывести экономику на уровень 2019 года. При этом, Кабмин поставил весьма амбициозную цель – достичь роста реальных заработных плат на 12,1%.

Важно, что в проекте бюджета предусмотрен рост расходов на охрану здоровья и образование. Правительство дает хороший сигнал гражданам: несмотря на трудности, мы будем инвестировать в человеческий капитал. Учитывая более чем скромные возможности экономики, рост расходов планируется покрыть за счет в основном внутренних займов. Это неизбежно приведет к росту инфляционного давления. Правительство прогнозирует в 2021 году рост инфляции на 7,3% и безработицу на 9,2%. Если инфляцию не удастся сдержать в запланированном коридоре, экономика может скатиться в рецессию вместо роста и это ударит по реальным заработным платам. Наверное, это главные риски бюджета-2021. Выполнение Минфином плана заимствований на 100% будет обязательным, иначе придется «печатать» гривну через выкуп НБУ эмиссии ОВГЗ. Чего не хватает в проекте бюджета, так мер по стимулированию экономического роста, в первую очередь, через оживление промышленности. Без реального роста экономики выйти з нынешнего кризиса не сможем.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.