Трофимов ушел, задачи остались

5 ноября 2020, 17:39
Владелец страницы
0
20

Увольнение Сергея Трофимова с должности первого заместителя главы Офиса президента было ожидаемо. Он фактически провалил все три главные задачи, которые перед ним поставил президент.

Во-первых, была полностью провалена работа с губернаторами. Трофимову не удалось выстроить через них президентскую вертикаль в регионах, а со временем он и вовсе утратил решающее влияние на их назначение. Во-вторых, была провалена работа с назначением префектов. От слова «совсем». Этот вопрос просто исчез с внутриполитической повестки, но, тем не менее, задача осталась не выполненной. В-третьих, провал партии «Слуга народа» на местных выборах отчетливо показал неэффективность работы ОП с региональными элитами. Это стало последней каплей терпения президента. Решение уволить Трофимова, - вполне логичное, гораздо более странным было бы, если бы он сохранил свою должность. Тем более, что у Трофимова был длительный конфликт с главой ОП Андреем Ермаком.

Итак, Трофимов ушел в почетную ссылку – на должность внештатного советника президента. Наверное, это самое большее, что Зеленский мог сделать для человека, которого хорошо знает и уважает за былые заслуги. Для глобальных политических раскладов в Украине, увольнение Сергея Трофимова – событие не первой величины, скорее всего, внутреннее дело главы государства и ОП. Гораздо интереснее, кто заменит его и будет курировать трудное направление работы с регионами. Скажу свое мнение, назначение на вакантную должность слабой и управляемой фигуры только ухудшит ситуацию. Здесь нужен опытный политик и переговорщик, который сможет вывести отношения Зеленского с местными лидерами из тупика. Нужен человек, знающий искусство политической интриги и умеющий «читать между строк». Впрочем, подождем-увидим, настроен ли Зеленский на возвращение влияния в регионах или ОП настроен на сохранение нынешнего статус-кво.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.