Парламент, скорее всего, поддержит законопроект Разумкова

4 ноября 2020, 13:07
Владелец страницы
0
30

Верховная Рада сделала первый реальный шаг по выходу из конституционного кризиса. Профильный комитет ВР большинством голосов поддержал законопроект № 4304, т.н. «законопроект Разумкова».

При этом Комитет вообще не рассматривал законопроект президента Зеленского № 4288. Очевидно, народные депутаты решили не идти на прямой конфликт с КСУ и на прямое нарушение Конституции, а выбрать компромиссный вариант, который предусматривает быстрое восстановление антикоррупционных норм. У законопроекта Розумкова есть хорошие шансы быть проголосованным в зале, так как в списке соавторов – депутаты из различных фракций. Если это произойдет, Украина получит два месяца, чтобы найти выход из конституционного и политического кризиса.

Президентская фракция пытается сохранить лицо, собирая подписи за отставку судей КСУ. Несмотря на то, что собрано уже более 200 подписей, юридических последствий такой шаг иметь не будет. Гораздо интереснее наблюдать, сдержит ли Зеленский свое обещание распустить парламент в случае, если тот окончательно откажется поддержать его законопроект. Ведь по словам самого президента, в то время, как Украина переживает экономический кризис и эпидемию COVID-19, ей как никогда нужна политическая стабильность. Важно отметить, что законных оснований для роспуска парламента нет.

 Если ВР проголосует за законопроект № 4304, именно парламент, а не ОП в ближайшей перспективе станет центром принятия политический решений. В этом случает также сохранится интрига, насколько сильным будет наметившееся противостояние по линии «Зеленский-Разумков».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.