Игра Разумкова и политический кризис

3 ноября 2020, 18:48
Владелец страницы
0
40

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, похоже, ведет собственную политическую игру в сложившемся после решения КСУ внутриполитическом кризисе.

Предложенный им законопроект направлен на восстановление положений, связанных с электронным декларированием.

Согласно документу, планируется восстановить процесс подачи деклараций, вернуть полномочия НАПК по проверке деклараций и ответственность за нарушения, а также обеспечить доступ к единому госреестру деклараций.

Как и законопроект президента Зеленского, проект закона, предложенный Разумковым, не соответствует Конституции и ряду норм действующего законодательства. Но с политической точки зрения, законопроект главы парламента является более гибким и маневренным. Важно, что он не несет прямой конфронтации с судьями КСУ и на три месяца снимает вопрос перед международными партнерами Украины по работе антикоррупционных норм. Таким образом, Дмитрий Разумков демонстрирует не только компромиссный, хотя и временный, вариант разрешения политического кризиса, но того, кто способен консолидировать парламент.

На фоне угроз президента Зеленского распустить парламент в случае, если депутаты не проголосуют за его законопроект № 4288, политическая игра спикера ВРУ Разумкова выглядит, как нейтрализующий фактор и разумная альтернатива. Если Рада проголосует за решение, предложенное нынешним главой парламента, он может стать для политических и деловых элит фигурой, готовой заменить Владимира Зеленского. В этом случае, сценарий проведения в Украине досрочных парламентских выборов станет более вероятным. Если позиции Зеленского к тому времени еще более ослабнут, то на повестке дня может встать вопрос о досрочных президентских выборах.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.