Конституционный тупик Владимира Зеленского

2 ноября 2020, 13:29
Владелец страницы
0
26

Поданный президентом Владимиром Зеленским законопроект №4288 о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, хотя и правильный с политической точки зрения, но полностью не соответствует Конституции Украины и действующему законодательству с юридической.

Его принятие Верховной Радой может создать опасный прецедент: Офис президента и парламент будут полностью контролировать судебную власть, так как смогут в случае политической необходимости изменять любые решения и увольнять судей в обход необходимых законодательных процедур.

Парадоксально, но в случае принятия парламентом законопроекта № 4288, у оппонентов нынешней власти появится возможность обжаловать его в КСУ, как незаконный. Рано или поздно Суд примет такое решение и это, скорее всего, приведет к новому витку внутриполитического кризиса. Очевидно, что оптимальный выход из сложившейся ситуации лежит в плоскости переговоров «президент-КСУ-парламент», а не в голосовании за заведомо не соответствующий Конституции законопроект.

Необходимо создать переговорную группу в состав которой войдут президент Украины, председатель ВРУ и КСУ и главы парламентских фракций. Задача группы – найти выход из сложившегося конституционного кризиса. Очевидно, что модерацию работы данной группы должен осуществлять президент Зеленский. Действовать нужно быстро, так как на кону не только разрешение внутриполитического кризиса, но и предоставление Украине финансовой помощи: транша макрофинансовой поддержки ЕС объемом 600 млн евро и транша нового кредита МВФ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.