Реформа децентрализации находится на финальной стадии

1 октября 2020, 11:56
Владелец страницы
0
20

Для ее завершения необходимы изменения в Конституцию. Из-за ряда несогласованностей этот шаг затягивается. Проект изменений был отозван и до сих пор находится на стадии разработки.

Украинцы дают преимущественно негативную оценку реформе децентрализации. По мнению респондентов реформа оказала влияние на приход к власти «местных князьков» (47%), ускорение опустошения сел (25%). Только 10% граждан отмечают появления новых возможностей влияния на власть. 

Из опрошенных 47% считают, что изменение порядка финансирования громад не повлияло на использование средств и только 27% увидели изменения к лучшему. Наивысший процент недовольных изменениями на Востоке – 55%. Только 24% респондентов Востока отметили позитивные изменения. 

Недовольство населения реформой оправдано. Для того, чтобы изменения начали работать, необходимо провести выборы в ОТГ, перезапустить функционирование громад. На показатели влияет и финансовое благополучие громады. Ресурсы депрессивных регионов ограничены, они будут требовать дотаций. Поэтому процесс изменений в таких регионах будет более длительным и сложным. 

Жители Востока среди позитивных изменений реформы децентрализации отмечают: качество дорог (16%), улучшение условий проведения досуга (8%), благоустройство придомовых территорий (6%). 

Среди наиболее проблемных сфер респонденты по всей Украине называют: медобслуживание (11%), борьбу с безработицей (7%), заботу о социально уязвимых группах населения (7%). Важно отметить, что проблемы респонденты видят в вопросах, которые не решить лишь реформой децентрализации. Их решение требует более широкого и комплексного подхода.
Наиболее остро стоит вопрос целесообразности укрупнения районов. Позиция украинцев по этому вопросу неоднозначна. Большинство респондентов (36%) готовы к укрупнению при условии, что оно позитивно скажется на развитии региона.

Укрупнение и сохранение районного уровня местного самоуправления несет в себе риски. Среди них возникновение бюрократической путаницы, несогласованность компетенций уровней органов местного самоуправления. Не решенным остается вопрос ликвидации старых райгосадминистраций и райсоветов. Хотя местные выборы будут проходить с учетом нового районного разделения. 

Целостное видение реформы и функционирования нового административно-территориального устройства до сих пор отсутствует. Это создает коллизии и проблемы в нормативно-правовой базе. Таким образом, среди представителей местного самоуправления и общественности формируется негативное восприятие реформы и недоверие к предложенным властью изменениям.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.