Бабий Яр – дорога смерти

29 сентября 2020, 16:53
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
14447
Бабий Яр – дорога смерти
Расстрелы в Бабьем Яру, 1941 год

Извлечены ли уроки?

Сегодня одна из самых ужасающих дат в истории не только Украины, но и человечества: День памяти жертв трагедии Бабьего Яра. Страшный конвейер смерти, где нацисты за два дня расстреляли почти 34 тысяч человек, не забывая при этом отсортировывать ценные вещи.

Масштабы бедствия и его чудовищность настолько велики, что и через 79 лет к нему невозможно относиться без чувств, без содрогания, без эмоций. Вот уж действительно: преступления против человечности не имеют срока давности. 

История сослагательного наклонения не имеет, но его допускает будущее. И если сегодня, в наши дни, когда в стране, понесшей такие огромные человеческие жертвы, делаются попытки реабилитации нацизма и его пособников, – если не пресечь это на корню, мы рискуем взрастить чудовищ уже на нашей, украинской почве.

Я не устаю поражаться, как в Украине, где еще живы свидетели Холокоста, национализм не только допускается, но и становится идеологическим ядром государственной политики? Или настойчивое желание одной части страны нагнуть под себя другую, лишив ее законного права говорить на родном языке – это не национализм? Или переименовывать улицы именами фашистских коллаборантов – это что-то другое?

Если реабилитация эсэсовцев возможна, значит, занося пистолет над чьим-то затылком, эти люди были в чем-то правы? А упавшие замертво в ров евреи, цыгане, советские военнопленные – в чем-то виноваты? 

Нашей стране пора очнуться. Национализм ничего общего с патриотизмом не имеет, зато становится замечательным фундаментом для геноцида, история нам уже это показала. Давайте помнить ее уроки.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.