Современный этап Нагорно-Карабахской проблемы

27 сентября 2020, 14:43
Владелец страницы
Эксперт по международным отношениям, Аналитик
0
2082
Современный этап Нагорно-Карабахской проблемы

Краткий экскурс


Современный этап Нагорно-Карабахской проблемы начался в 1988 году, когда Армянская ССР начала разгром этнических азербайджанцев, проэивающих в Карабахе. Армянские власти организовали резню и этнические чистки против азербайджанцев на всей территории Армении, в частности, в Ереване. 

Этнические чистки азербайджанцев со стороны армянских властей на территории Нагорного Карабаха и в сопредельных населенных районах вылились в открытую агрессию и полномасштабную войну, что привело к десяткам тысяч жертв и серьезным материальным потерям.

Армения ни разу не прислушалась к призывам международного сообщества, в частности, к закрепленным в резолюциях СБ ООН по Нагорному Карабаху: прекратить военные действия и перейти к мирным переговорам.

В результате войны Армения полностью оккупировала Нагорный-Карабах и прилегающие к нему 7 городов Азербайджана, которые не относятся к Нагорному-Карабаху. Под контроль сил самообороны местных азербайджанских городов перешли сопредельные районы, которые в вопросе обеспечения безопасности сыграли роль буфера, перекрыв возможность дальнейших бомбардировок населенных пунктов других городов Азербайджана со стороны Армении.


В мае 1994 года Азербайджан и Армения заключили соглашение о перемирии.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Армения,Азербайджан,нагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.