Террористическая организация Армении «ASALA»

6 ноября 2020, 23:35
Владелец страницы
Эксперт по международным отношениям, Аналитик
0
597
Террористическая организация Армении «ASALA»

Участие в Нагорном-Карабахе

История формирования

 

В начале стоит отметить, что большинство террористических организаций были основаны на территории Ливана и АСАЛА также основана в 1975 г. в Ливане выходцами из армянских семей. В истории существования группировки можно выделить два этапа: 


1. Узконаправленные акты террора, как правило, против официальных лиц Турции, в частности дипломатов, с целью вызвать общественный резонанс.
2. Акции против «мирового империализма». К ним можно отнести взрывы офисов Люфтганзы, нидерландской авиакомпании KLM и американской TWE в ноябре 1979 г., которые фактически не имели связи с Турцией.

 

Первая акция группы произошла в 1975 г., когда в течение двух дней были совершены покушения на послов Турции в Австрии и Франции. Всего за период существования группы было совершено более 58 убийств, жертвами которых стали 36 турецких дипломата. 

В 1982 г. Израиль проводила операцию  с целью борьбы против терроризма в регионе, что в результате принудил Израиль вводить войска  на территории Ливана, где были расквартированы основные тренировочные базы АСАЛА, а также сирийских и палестинских террористических организаций. Деятельность АСАЛА начала терять свою антитурецкую направленность с ее разделением на 2 части.  Теперь группировка во главе с А. Акопяном действовала  против западных стран, оказывавших противодействие. либо державших ее членов в заключении. Основным полем деятельности для организации стала Франция, в которой проживала самая многочисленная армянская община в Европе. 

Свою роль сыграл и тот факт, что правительство Франции, будучи в тот момент социалистическим, симпатизировало АСАЛА, рассматривая ее в качестве организации, борющейся против империализма, и не оказывало препятствий ее деятельности. 

В 1981 г. группировка провела захват турецкого посольства в Париже, а двумя годами позже ее члены пытались угнать турецкий самолет в парижском аэропорте Орли. В результате проведенной правительством Франции ответной масштабной контртеррористической операции многие члены французского отделения оказались за решеткой. Позиции АСАЛА во Франции значительно ослабли. 

Ослабление группировки произошло  расколом АСАЛА на два части в 1982 г. Внутренний раскол был вызван разногласиями между членами по вопросу определения будущего группы: часть членов выступали за приверженность исходным целям группировки и ее стратегии, которые заключались в терактов  против представителей Турции, в то время как другие требовали на еще большем увеличении масштаба деятельности и вовлечении в нее тех западных стран, которые оказывали противодействие АСАЛА.  

Были образованы две группы. Военизированная группа во главе с Акопом Акопяном продолжило борьбу против Турции и сил «мирового империализма» вместе с палестинскими и сирийскими террористическими организациями. Члены другой группы, армянской террористической группы, сконцентрировали свою деятельность в центральной Европе. Их позиция заключалась в необходимости поддержания союза с курдскими группировками и ведения террористических акций на территории Турции. 

Имея по сравнению с военизированным крылом менее радикальные идеологические установки, группа продолжила линию направленного террора, осудив террористические акции, проведенные отделением А. Акопяна, в частности теракт во французском аэропорту Орли. 

В начале 80-х годов Президент Ливии Муаммар Каддафи спонсировал А. Акопяна  за теракты в Европе. С помощью террористической деятельности АСАЛА пыталась привлечь внимание международной общественности к себе. За образец для подражания члены выбрали Гургена Яникяна, который в 1973 г. убил генерального консула и вице-консула Турции в США.

 

Идеология и цели

В своей деятельности члены группы придерживались стратегии индивидуального террора, направленного против официальных представителей Турции и стран-союзниц, поддерживающих политический курс Турции. Группа также осуществляла теракты на территории стран.

Своей целью участники называли ликвидацию Турции , американского 

империализма, сионизма и объединение исторических, по мнению членов организации, территорий Армении: существовавшей на тот момент Армянской ССР, Восточной Турции и Северного Ирана. Помимо этого, группа выступала за распространение идей «научного социализма» в Армении, выступая в поддержку идеологии марксизма-ленинизма. По этой причине группировка не рассматривала Советский Союз в качестве противника и не осуществляла терактов на его территории. 

 

Лидер

Точной информации о лидере группировки до ее раскола нет. Данные о людях, возглавивших отколовшиеся фракции, противоречивы, но, как правило, выделяют два имени. Лидером террористической  организации -  стал Монте Мелконян, который затем принимал активное участие в Нагорно-Карабахском конфликте. Более радикальную группу, продолжившую террористическую деятельность, возглавил гражданин США, Акоп Акопян, убитый в марте 1988 г. в связи со своей деятельностью. 

 

Источники финансирования

По достоверной информации группа поддерживала связи с курдским террористическим движением, палестинской радикальной группировкой, «Организацией Абу Нидаля» и сирийским правительством, которые снабжали ее оружием и финансами. Значительную поддержку оказывали и армянские общины: в частности, с помощью диаспоры на защиту в суде Хампига Сасуняна, совершившего покушение на турецкого консула в Лос-Анджелесе в 1982 г., было собрано 250 тыс. долл. В том же году Канаде для 5 членов АСАЛА, подозреваемых в заговоре с целью убийства генерального консула Турции в Филадельфии Каната Арбая, община выделила 160 тыс. долл. 

 

Противники и союзники

Интересы организаций АСАЛА и ООП на определенном этапе совпали, поскольку существовала необходимость кооперации в вопросах использовании капитала, связей и инфраструктуры обеих групп. До проведение Израилем анти-террористической операции на территории  Ливан в 1982 г. члены АСАЛА проходили боевую подготовку в тренировочных лагерях подчиненных ООП организаций, Народного фронта Освобождения Палестины на территории Ливана. По некоторым предположениям, ООП и АСАЛА совместно осуществили теракт в аэропорту Анкары в 1982 году. 

 

Помимо этого, группе приписывают связи с Рабочей партией Курдистана, которая совместно с АСАЛА взяла ответственность за взрывы консульства Турции в Страсбурге и туристического офиса Турции в Риме в 1980 г. После потери базы в Бейруте части группы передислоцировались в Грецию, Кипр, Сирию и Иран, а после распада СССР члены террористической организации переехали в Армению и активно брали участие в Нагорно-Карабахском конфликте. Большая армянская община проживала на территории Франции, но после проведения властями контртеррористической операции ее роль в деятельности группировки значительно снизилась. Врагами официально признавались турецкие власти и их союзники из других стран, в первую очередь, США.  

 

Участие в Нагорном-Карабахе

Члены АСАЛА с сирийскими, ливанскими, а также курдскими террористическими организациями   прошли адаптацию в Армении, после чего данные диверсионные отряды появились в Нагорном-Карабахе. Именно с ними и связаны самые трагические эпизоды карабахской войны, потому что они учинили расправу, настоящий террор в отношении мирного азербайджанского населения. Эти головорезы, были уничтожены со стороны азербайджанских разведчиков, в том числе илидер террористической организацииМонте Мелконян в 1993 году.

В данный момент члены АСАЛА с сирийскими, ливанскими, а также курдскими террористическими организациями   участвуют в Нагорно-Карабахском конфликте против Азербайджана, что принуждает Азербайджан провести анти-террористическую операцию в ее международно-признанных территориях.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Армения,террористические организации,нагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.