Правительство пытается возобновить переговоры с МВФ

23 сентября 2020, 09:06
Владелец страницы
0
27

Приостановка программы с МВФ может привести к неспособности покрыть значительную часть дефицита бюджета, вынудив руководство страны прибегнуть к эмиссии.

После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы – по итогам июня, сентября и декабря этого года. Но на сегодня ни одного запланированного пересмотра так и не произошло. Ряд политических решений создали угрозы срыва программы. Среди них – замена главы НБУ, решения украинских судов по искам Суркисов в отношении ПриватБанка, решение Конституционного суда по поводу НАБУ и голосование парламента за членов конкурсной комиссии по выбору главы САП. И это помимо того, что Украина не выполнила все условия меморандума с МВФ, необходимые для получения очередного транша.
Из перечня причин, создающих угрозы срыва сотрудничества Украины с МВФ, видно, что они находятся за пределами компетенции правительства. Очевидно, что необходимо вмешательство в переговорный процесс Офиса Президента. И даже вмешательство Офиса Президента не гарантирует возобновления программы, так как речь идет о возобновлении доверия между Украиной и МВФ.
В то же время Украине нечем покрыть ту часть дефицита бюджета, которую рассчитывали покрыть за счет международных кредитов и помощи. А макропрогноз НБУ построен с учетом получения средств второго транша от МВФ в этом году. Всего в текущем году Украина планировала получить $3,5 млрд. помощи МВФ. Из них получила пока только первый транш в размере $2,1 млрд. Поэтому не исключен пересмотр политики в отношении антикоррупционных органов.
К программе МВФ также привязано другое международное финансирование Украины. В частности, ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд. евро, но при условии возобновления сотрудничества с МВФ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.