Принять нельзя переписать. Что делать с законопроектами о госэкоконтроле

21 вересня 2020, 10:22
Власник сторінки
Народний депутат України
0
17

Депутаты решили доработать законопроекты о №3091 «О государственном экологическом контроле» и №3417 «Об основах проведения внеплановых мероприятий контроля в сфере охраны окружающей природной среды».

Но, по моему мнению, оба документа проще отправить в утиль и написать заново. Настолько они некачественные, неэффективные, однобокие, оторванные от реальности. Воплощение их в жизнь привело бы к экономическому и экологическому коллапсу. И со мной согласится абсолютное большинство экологов и представителей бизнеса.

 Начать хотя бы с того, что законопроектом №3091 экоконтроль предлагалось фактически вывести из-под действия Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», а вместо – установить новый, отличный от общих принципов и основ, механизм.

 ГЭИ планировалось наделить полномочиями в несвойственных ей сферах, например, транспортной, земельной, лесного хозяйства и т.д. А это грозит не только очевидными коррупционными последствиями чрезмерной концентрации контрольных полномочий, но и создает риск полного отсутствия компетентного эконадзора надзора в стране.

 Также инспекции предлагали разрешать останавливать производства (что часто вообще невозможно сделать), применять жесткие санкции даже без суда, облагать предприятия миллионными штрафами.

 Возможно, авторы законопроектов и стремились усилить орган с благородной целью защиты окружающей среды, однако вместо получили настоящий бич для бизнеса, который к экологии не имеет почти никакого отношения.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.