О Стратегии национальной безопасности Украины

17 сентября 2020, 09:47
Владелец страницы
0
17

Стратегия национальной безопасности содержит широкий комплекс мер, который определяет курс Украины в НАТО, называет международные приоритеты сотрудничества и содержит ряд положений касательно ситуации в Крыму и на Донбассе.

Стратегия содержит достаточно жесткие формулировки в отношении России. И если в ОП часто стараются избегать негативных оценок РФ, в Стратегии она пряма названа «агрессором» и «оккупантом». Важно отметить, что признание РФ оккупантом и ответственность России за события на Донбассе закреплено законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории».  

Интересным моментом является также то, что в Стратегии нет ни одного упоминания Минских соглашений. Таким образом, власть не привязывает мирное урегулирование исключительно к реализации Минска. Что открывает путь к возможному изменению форматов и соглашений. Отсутствует привязка к Франции и Германии как единственным партнерам мирного урегулирования. Вести переговоры с РФ Украина готова под посредничеством стран ЕС и НАТО, а также ОБСЕ.  

Документ предусматривает продолжение работы по привлечению РФ к международно-правовой ответственности. Что четко очерчивает приоритеты Украины в отношении урегулирования конфликта. Украина акцентирует внимание на решение конфликта путем переговоров, а не силы. Но выступает за юридическую ответственность РФ за содеянное.  

В реализации стратегии важно, чтобы закрепленные в документе положения соотносились с позицией и заявлениями ОП и участников переговорного процесса. Иной порядок вещей может привести к деморализации силовых структур и потери авторитета и рейтинга власти.  

Важно понимать, что Стратегия не является единственным документом, который закрепляет позицию Украины по вопросу Донбасса. Это лишь ориентир, которого нужно придерживаться. У нас есть ряд законов и постановлений, которые более детально описывают ситуацию. У нас есть обязательства и договоренности в рамках ТКГ и Нормандского формата. Главное, чтобы эти договоренности и позиции не шли в разрез с интересами Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.