Продать подешевле, чтобы купить подороже

3 сентября 2020, 15:39
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
27547

Как государственный убыток превратить в чей-то частный прибуток


Моя бабушка рассказывала о своей соседке, которая покупала яйца в селе по 10 коп за десяток, а продавала по 8. На вопрос «зачем?» отвечала: «Все ж якась копійка перебіжить». Но это редкий случай. Кто ж в трезвом уме будет так поступать? С убытков ведь не проживешь. Но это, когда они свои. 
Так вот наш Минфин и НБУ похоже решили одесскую шутку сделать былью. 28 августа НБУ выдал 930 млн. грн. трем банкам. Под рефинанс. На условиях шести процентов годовых. А первого сентября Минфин продал гособлигации. На сумму почти в три миллиарда. Под 9, 29% годовых. 
Это как? Это что? Такой у кого-то бизнес за государственный счет? А точнее – за счет налогоплательщика. Ведь этот минус в три с лишним процента кто-то должен покрыть. Естественно покроют. Кроме налогоплательщиков есть еще международные кредиторы. Банковский процент у них невелик. Доплатой к нему наш суверенитет. Так что подобные схемы, увы, это и косвенное соучастие в продаже субъектности Украины. Не говоря об утрате перспектив роста пенсий, зарплат бюджетникам, выплат врачам…
Дорого же нам обходятся «микробы» и «бактерии» из Минфина и НБУ. Которые умудряются государственный убыток превратить в чей-то частный прибуток. Причем без всяких изысков. Тупо, на виду у всех. Залезли в государственный карман, взяли, что смогли унести и никаких проблем. Сколько же у нас таких схем и схемок вымывания бюджетных средств. Президент в курсе? Или он им не приговор? А так, сквозь пальцы смотрящий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.