Есть ли возможность отстоять льготы по социальной защите участников войны ?

31 августа 2020, 18:09
Владелец страницы
Адвокат
0
39
Есть ли возможность отстоять льготы по социальной защите участников войны ?
ментально эти люди, пенсионеры участников войны не - гомогенные (одинаковые) с Европейским ценностям

Как достичь старикам справедливости, когда уже нет сил на такую ​​борьбу.

Сегодня на вопрос: - Есть ли будущее у пенсионеров Украины участников войны в получении льгот предусмотренных Конституцией Украины? - возможно твердо ответить - ДА !!!

Но вопрос, как это сделать старикам возникает во весь рост. Как достичь справедливости, когда уже нет сил на такую ​​борьбу, когда ежедневная борьба с болезнями у пожилых людей занимает больше времени, чем обдумать план борьбы за свои права. А сегодняшняя власть, которая должна заботиться о тех, кто защитил в свое время от уничтожения наших народов ордами фашисткой чумы, не слишком заинтересована в будущем вчерашних великанов, а сегодня простых людей пожилого возраста - пенсионеров - участников войны. Почему? - Потому что, сегодня власть опираясь на ЕСовские принципы, считает, что поскольку ментально эти люди, пенсионеры участников войны не - гомогенные (одинаковые) с Европейским ценностям, т.е они отстаивают свой дом, строительство крепкой семьи, а это нарушение Европейских принципов и главное в них присутствует ген свободы и справедливости не на бумаге, а в действиях, а раз так то они не подлежат социальной защите. А высказывания бывшего министра социальной политики А. Ревы, что - «Украинцы много едят» (источник agropolit.com Украинцы много едят - Рева) только подтверждают такой вывод.

Но и сегодня ситуация не лучше.

Именно предвидя такую ​​ситуацию, Партия Пенсионеров Украины и ОО «Союз Солидарности и Социального Справедливости в 2018 году заключили меморандум о сотрудничестве в котором одним из направлений был оказания практической помощи в отстаивании прав пенсионеров участников войны на сохранение социальных льгот. Защищенных статей бюджета.

Предложения различных «специалистов» с ЕС о замораживании льготных выплат, увеличение пенсионного возраста, внедрение многоуровневых пенсионных учреждений и организаций, все это демонстрирует перспективу самых негативных последствий с большой долей вероятности разрушения будущего граждан пожилого возраста. А пожалуй самое главное, что все предыдущие Президенты Украины, как и сегодня, не указали этим «реформаторам» на их место - у двери, а не за столом в администрациях суверенного государства.

Напомню, что во времена так сказать Европейской пути в светлое будущее, а по сути лжи, апологетом которой в то время выявился президент Украины Порошенко и К0, а этим реформаторам было просто безразлична, статья 1 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", которая определяет, что: указанный закон направлен на защиту ветеранов войны путем: создания надлежащих условий для поддержания здоровья и активного долголетия; организации социального и других видов обслуживания, укрепление материально-технической базы созданных для этой цели учреждений и служб и подготовки соответствующих специалистов; выполнение целевых программ социальной и правовой защиты ветеранов войны; предоставление льгот, преимуществ и социальных гарантий в процессе трудовой деятельности в соответствии с профессиональной подготовкой и с учетом состояния здоровья.

Именно ими были инициированы акты так сказать «геноцида» пожилых людей, как - постановление Кабинета министров Украины от 12 июля 2017 № 498 «О внесении изменений в порядок предоставлении льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи» и внесении изменения в часть 2 статьи 16 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты, которыми по сути ликвидировались права и льготы, предусмотренные Законом Украины" О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты ".

Хотя, Решением Конституционного Суда Украины от 18 декабря 2018 года №12-р / 2018 признаны не соответствующими Конституции Украины (неконституционными) нормы, которые ограничивали соответствующие права граждан. Но, тогда в 2018р. и сегодняшние 2020 действия власти показали, что правительство проявляет свою точку зрения на право граждан участников войны получать льготы, практически сводится к позиции - хочу дам, хочу - не дам, а в дальнейшем - ой, беда, так что же делать?

Так, Министерство социальной политики Украины в сентябре 2019 на обращение пенсионера, предоставляет циничный ответ, что: - с целью восстановления прав участников войны в ВР Украины зарегистрирован закон о восстановлении льгот в связи с решением Конституционного суда Украины. Этот закон поддержали Минсоцполитики. Сегодня уже второе полугодие 2020 года, а воз и ныне там - в 2019 году.

Так и хочется спросить, а ничего, что пенсионеру 92 года, Вы что ждете его смерти ??? Сколько же осталось тех участников войны, кто сохранил Вам жизнь?

То есть, Власть сознательно игнорирует судебные акты Конституционного суда и нарушает провозглашенный в Украине принцип Европейского Союза - «правовой уверенности», принцип который гарантирует участникам войны и обеспечивает легкость и возможность воспользоваться этим правом в случае необходимости. Принцип, который пропагандируется на бумаге, но игнорируется в жизни.

Но все по порядку, в феврале 2018 пенсионер получил сообщение Управления труда и социальной защиты населения Днепровского районного в городе Киеве государственной администрации относительно автоматического перерасчета и отмены льгот, как ветерана войны-участника войны. Многие из ветеранов пенсионеров опускают руки и проклиная всех кто при власти, машут на эту писульку рукой и уходят, так сказать прочь.

В нашем случае пенсионер участник войны не согласился с такими действиями власти и отказался быть заложниками очередных бюрократов, которые считают себя реформаторами, но закладывают очередные прибыли для тех, кого будут допускать к управлению очередным социальным бюджетом и с нашей помощью обратился сначала в районный отдел социальной защиты с требованием в котором отметил, что он имеет права на льготы, предусмотренные Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" на основании Решения Конституционного Суда Украины от 18 декабря 2018 года №12-р / 2018, которым признано, что внесении изменения в закон не соответствующими Конституции Украины (неконституционными), поскольку эти изменения ограничили его соответствующие права гражданина. Впрочем, как Вы понимаете и те, кто сталкивался с бюрократическим беспределом знает, что эти «калькуляторы» всегда отвечает - НЕТ, и строят свои аргументы, именно так, как нужно про властной сегодняшний «Соросятине». Хотя ради справедливости нужно отметить, что не все там такие убогие, а находятся и честные чиновники. Впрочем, не соглашаясь с такой бездействием, пенсионер с нашей помощью обратился в окружной административный суд г.. С иском в котором просил признать противоправной бездеятельность Управление труда и социальной защиты населения Днепровского районного в городе Киеве государственной администрации по восстановлению с 18 марта 2019 начисления льгот пенсионеру как участнику войны и обязать восстановить с 18 марта 2019 начисления льгот.

Возможно по-разному относится к судебной власти, но на этот раз суд действовал на основании и в пределах требований закона. Судом были рассмотрены исковые требования пенсионера-ветерана войны, и принято решение, которым иск удолитворен в полном объеме. Суд отметил, что поскольку решением Конституционного суда Украины признано неконституционным часть 6 статьи 14 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" которой было искаженные условия для получения отдельных льгот, так государство переложило обязанность по социальной защите участников войны, лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, на членов их семей, не соответствует сути конституционных гарантий по обеспечению социальной защиты этих лиц. Такой подход нивелирует положительный обязанность государства по социальной защите указанных лиц и членов их семей в понимании части 5 статьи 17 Конституции Украины.

В течение месяца после решения суда, пенсионер получил компенсацию задолженности по льготам, которые были перечислены в Сбербанк, а это не много и не мало, около 9000 грн.

Таким образом, предложен и реализован путь восстановления социальных льгот является эффективным, поэтому мы предлагаем Вам - пенсионерам участникам войны, рассмотреть этот путь, в котором требуется сделать совсем небольшие усилия:

- направить заказным письмом свои требования местным или районных органам власти (социальной защиты населения районной в городе государственной администрации) для восстановления социальных льгот в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»:

- Через 35 дней сообщить местные ячейки партии Пенсионеров в случае восстановления социальных льгот участникам войны и предоставить копии документов с доказательствами направления их в местным или районных органам власти;

Защита простого ветеранов войны, особенно в его преклонном возрасте, от произвола и некомпетентности чиновников, превращается в неотложную задачу партии Пенсионеров Украины и ОО Союза Солидарности и социальной справедливости. Это возможно благодаря вашей информации, поскольку наши возможности не безграничны, а для инициирования уголовных дел против чиновников которые не выполняют судебные акты нужна от Вас помощь в виде информации о нарушении Ваших прав.

 

Хорошая всем желаю, с уважением к читателям, единомышленников и оппонентов!

Единомышленникам и оппонентам: solidarnost@transinform.net

Председатель Координационного Совета

общественной организации

Союз Солидарности и Социальной справедливости,

Адвокат А.Юрченко.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пенсионеры,Партия пенсионеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.