ВВП падает, промышленность на грани

08 серпня 2020, 10:04
Власник сторінки
Народний депутат України
0
65

По оценкам Минэкономики, ВВП Украины в первом полугодии 2020 года сократился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Согласно помесячной динамике видов экономической деятельности, экономика прошла пик кризиса и преодолела рубеж максимально негативного эффекта от карантинных мероприятий. Позитивная динамика появилась уже в июне на фоне смягчения карантина и с тех пор сохраняется.

Одна из важнейших отраслей для экономики - промышленность упала за I полугодие на 8,3%. В то же время, благодаря смягчению карантина и переходу к адаптивному режиму, объем внутренней торговли вырос на 0,6%. Это позитивно сказалось на восстановлении экономической активности в некоторых сферах экономики и способствовало реализации отложенного спроса. 
Среди прочих факторов, наиболее повлиявших на падение ВВП, - низкая инвестиционная активность в экономике, а также значительное падение спроса и цен на мировых сырьевых рынках. Кроме того, замораживание деловой активности в период жестких карантинных мероприятий привело к сокращению налоговых поступлений, которые являются одной из составляющих ВВП. 
Падение ВВП в I полугодии на 6,5% означает, что в 2020 году будет произведено примерно на 220,5 млрд грн меньше товаров и услуг, чем в 2019 году. 
Несмотря на заявления Кабмина и НБУ о прохождении пика кризиса, есть основания предполагать, что последствия падения объемов производства и импорта товаров инвестиционного спроса еще не проявились в полной мере. 
По прогнозам НБУ, по итогам 2020 года падение ВВП Украины может составить около 6%. Этот прогноз строится на гипотезе, что во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться. Но если ситуация пойдет по менее оптимистичному сценарию, падение украинской экономики может оказаться более значительным. Учитывая постоянно растущее количество случаев заражения коронавирусом, рассчитывать на прогнозируемое НБУ восстановление экономики во втором полугодии, скорее всего, не стоит.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.