До 30-річчя проголошення Декларації про державний суверенітет України

16 июля 2020, 13:08
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
13337
До 30-річчя проголошення Декларації про державний суверенітет України

«Революцию готовят гении, делают романтики, а ее плодами пользуются проходимцы». Томас Карлейль (1795–1881), британский писатель, историк и философ

Далеко не все «революции» укладываются в эту формулу. То, что происходило в Украине 2013–2014 годах делали совсем не романтики, да и про гениев большой вопрос. События же 1990-9991 годов, на мой взгляд, намного к ней ближе. Во всяком случае, в части романтиков и проходимцев.

Я виховувався в національно свідомій сім’ї. Моя мати стояла у витоків Руху в Одесі. За часів СРСР її кар’єра, як талановитого фізика, спеціаліста в напівпровідниках, серйозно постраждала. І батьки, і я голосували за незалежність, а до цього вітали прийняття Декларації про державний сувереніт. При цьому мої батьки були і залишаються російськомовними. Ніякого протиріччя в цьому не було.

Мои родители общались со многими известными украинскими политиками того времени. Как молодой человек наблюдал за ними и я. Они, и правда, во многом были романтиками. У них были убеждения, за которые они страдали вплоть до тюремного заключения. Они считали, что освободившись от Союза, Украина сполна реализует свой потенциал. Потенциал без сомнений колоссальный. 

За тридцать лет нас стало вместо 52 миллионов, в реальности, меньше 30-ти. Мы потеряли территорию, целые отрасли экономики, на нашей земле война. Мы и Зимбабве, две страны в мире, у которых реальный ВВП ниже, чем в 1991-м году. Если в сфере полупроводников, которыми занималась моя мама при Союзе, мы были одними из мировых лидеров, то сейчас там Украины просто нет. Совсем. Не буду повторяться про ракеты, корабли, самолёты и ЧМП.

Моя мама говорит, что та Украина, в которой мы живем – это совсем не та страна, за которую она боролась и о которой мечтала в молодости. Для меня это очень важный индикатор. У нас были очень серьезные дискуссии после моего похода в политику. Начиная с 2014-го мы единомышленники. Мою позицию Вы знаете. Для меня очень важна оценка мамы.

Сегодня 30 лет принятия Декларації про державний суверенітет України. Мне посчастливилось знать многих из тех, кто в 1990-м ее принимал. Я глубоко уважаю этих людей. Многих уже нет. Светлая им память. Многие с нами. Дай Бог им здоровья. 
Но праздновать надо результаты, а не историческое событие само по себе. Результатов нет. Вернее они, в большей степени, отрицательные. И тема української мови, активно обсуждаемая сегодня, абсолютно ни при чём. Кстати, могу привести массу примеров того, что про українську мову набагато більше піклувались в УРСР, ніж за часів незалежності. Я не зря упомянул, что мои родители, как и большинство граждан в 1991-м, были и остаются русскоязычными. Это не мешало им быть активными сторонниками независимости. Но независимости не от науки, промышленности, образования и медицины. Я уважаю нашу историю, считаю себя патриотом, но праздновать сегодня не буду. В 1990-м в свои 17–18 будущая Украина виделась мне совершенно другой.

Готов к дискуссии.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.