Вопрос ребром: что происходит между Венгрией и Украиной

24 июня 2020, 18:02
Владелец страницы
Политолог
0
1327
Вопрос ребром: что происходит между Венгрией и Украиной

Украинской власти не стоит быть столь мягкотелой и не проглатывать оскорбительные со стороны венгров заявления.


Глава МИД Венгрии Петер Сийярто позитивно оценил нынешний диалог с действующей украинской властью, отметив, что "с действующим руководством Украины, в отличии от предыдущего, диалог вести проще". При этом, с мой точки зрения, украинско-венгерский диалог обретает весьма опасные политические черты с некими рисками посягательства на территориальную целостность Украины со стороны, на сей раз уже Венгрии.

Процитирую заявление Сийярто: "Для нас, венгров, границы государства и границы проживания нации не совпадают. Венгры живут на территории Украины, в так называемой Закарпатской области", – заявил Сийярто.

 Первое - с точки зрения дипломатия я бы сказал, что это весьма некорректная и даже оскорбительная для Украины как государства формулировка.Во-первых, в заявлении содержится явное сомнение в целесообразности действующих государственных границ Украины. Во-вторых, очевидно скрытое непризнание одной из областей Украины - Закарпатской. А это не только неуважение с позиций межгосударственных отношений, но и можно косвенно расценить как призыв к сепаратизму. Я бы не исключал, что Венгрия заинтересована в том, что Закарпатская область получила статус автономной республики, как это было с Крымом. Кстати, я бы также подчеркнул, что глава МИД Венгрии озвучил данные заявления в интервью российскому СМИ, представляющего враждующее для Украины государство. Склоняюсь к тому, что и тут есть политический момент, на который рассчитывает Сийярто. А именно – разгон данных месседжей в информационном пространстве посредством заинтересованности Кремля в данной пропаганде.Кроме того, дипломат напомнил, что ранее закарпатские венгры имели право использовать родную речь в школе, СМИ, в вузах, при обращении в госорганы и т.д. По словам Сийярто сейчас задача Будапешта состоит в том, чтобы вернуть утраченные права.Т.е. это свидетельствует о том, что найти компромисс с венграми вряд ли получится. А позитивная оценка диалога главы венгерского МИД говорит о готовности украинской власти на кардинальные уступки.

Возможно потому детали диалога намеренно не афишируются. Но и тут существуют определенные риски. В случае уступок по языковому вопросу, который является взрывоопасным для украинского общества, вполне обоснованно могут появиться запросы и на расширение языковых прав со стороны русскоязычных украинцев. А как минимум половина в Украине. Еще и вытесненные из Крыма татары могут заявить о себе.

Стоят ли эти риски примирения с Венгрией, блокирующей диалог с НАТО? Вряд ли. Полагаю украинской власти не стоит быть столь мягкотелой и не проглатывать оскорбительные со стороны венгров заявления.

Наиболее рациональным было бы решение поставить вопрос ребром - или поиск компромисса, на который совсем не настроена Венгрия или заморозка конфликта.

Поскольку вопрос вступления НАТО далеко не краткосрочный, Украина может себе позволить ответную более жесткую позицию. Конечно, украинская власть заинтересована хоть в каких-то победах во внешней политике в силу падающего рейтинга, однако ключевой вопрос - какой ценой. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,НАТО-Украина,Венгрия,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.