«Украинская рулетка»: между популизмом и пиком выплат по внешним долгам

24 июня 2020, 13:36
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
0
191
«Украинская рулетка»: между популизмом и пиком выплат по внешним долгам

Дискуссия в эфире одного из всеукраинских телеканалов показала, как нардепы и мэры борются против интересов государства, жонглируя благими намерениями и беспокойством об интересах народа.

Речь идёт о выпуске программы «Свобода слова» под названием «Украиская рулетка», которая была посвящена законопроекту о легализации игорного бизнеса в Украине.

Если исходить из сказанного Д.Арахамией, то этот законопроект во втором чтении будет рассмотрен Верховной Радой уже 30 июня. 

Однозначно позитивными были 2 предложения:

1) чтобы громады могли получать часть доходов от деятельности игорного бизнеса, работающего на их территории;

2) чтобы громады могли провести на своей территории местный референдум относительно возможности работы там операторов игорного бизнеса.

 

Что касается аргументов против, то часто они были надуманными. А если точнее, популистскими. Иногда вместо рациональных доводов использовалось манипулятивное обращение к эмоциям избирателей, к пропагандистским клише.

Например, что игровые автоматы – это дополнительный налог, по вытягиванию денег из небогатых граждан, и что лудоманы вытащили из своих семей все средства к существованию, ввергнув родных и близких в крайнюю бедность. Но это манипуляция. Потому что из-за алкоголизма стало бедными намного больше семей. Говорят об эпидемии алкоголизма в Украине, потому что по данным ВОЗ около 50% молодёжи встране употребляеталкоголь. Но при этом никто из депутатов и других поборников народного благополучия и здоровья не собирается закрывать производство водки и других алкогольных напитков. Потому что это доходы в бюджет в виде налогов, акцизов, а ещё рабочие места и доходы с зарплат.

 

Игорный бизнес не убивает здоровье стольких людей, но почему радетели народа и государства – против создания в Украине цивилизованных правил для этого вида бизнеса.

Изначально предполагалось, что госбюджет получит от легализации по новым правилам в течение 2020 года 4-7 млрд грн.

Очевидно, что половина года уже потеряна.

Но возросла потребность принять данный законопроект, как можно быстрее. Сегодня, как никогда, на 12-м году неадекватного запрета игорного бизнеса, парламент близок положить конец такой несправедливости, уже пора отправить вопрос запрета на помойку истории, кроме политических дивидендов отдельно взятых политиков ничего позитивного с такого положения дел не было.

Времени до конца года остается все меньше, а госбюджету нужно всё больше доходов, еще одна причина торопится с легализацией игорного бизнеса.Особенно после приостановки украинской экономики из-за карантина, введенного по причине пандемии коронавируса. При этом НБУ прогнозирует, что падение экономики Украины во втором квартале более, чем на 5%. Больше, чем ожидалось ранее. А ещё снижаются налоги, чтобы поддержать бизнес.

И при этом государство одалживает новые большие суммы, чтобы покрыть текущие расходы госбюджета и рассчитаться по старым долговым обязательствам. Тут и кредит от МВФ, и различные способы заимствования на финансовых рынках.

Кстати, 23 июня минфин сообщил о продаже на аукционе облигаций внутреннего госзайма, в результате чего удалось привлечь в госбюджет 6,22 млрд грн, снизив ставки по всем инструментам ОВГЗ.

 

А сколько нужно выплатить по внешним долгам?

По итогам 1 квартала министерство финансов Украины обновило график ежемесячных платежей по государственному долгу, которые в 2020 году страна обязана сделать по действующим соглашениям.

Всего в течение года - 449,75 млрд грн. В январе-марте уже было выплачено 93,47 млрд грн.

На апрель были запланированы выплаты в размере 24,45 млрд грн.

Пиковые выплаты были запланированы на май (68,22 млрд грн) и сентябрь (80,82 млрд грн).

Если исходить из того, что майские выплаты были осуществлены согласно плану, то по состоянию на июнь до конца 2020 г. необходимо выплатить ещё более260 млрд грн по внешним долгам.

Это только по внешним долгам.

 

И вот в эфире телевизионного шоу многие народные депутаты и некоторые мэры рассуждают о чём угодно, только бы не допустить, чтобы госбюджет Украины до конца 2020 смог заработать от 4 до 7 млрд грн. Но при этом все требуют от государства больше денег в местные бюджеты, больше денег на финансирование социальных программ и т. п. 

 

Почему у них такая позиция? В чём их реальные мотивы?

Вариантом имеется несколько.

Либо это от некомпетентности. 

Либо дискуссию используют, чтобы взять слово и говорить в эфире о том, что предписывает говорить партия по другим важным для партии темам.

Либо за всем этим морализаторством и уймой манипуляций стоит незаконная серая монополия, которая пытается потерять лидерство в сфере игорного бизнеса в Украине. 

 

Скоро, 30 июня, станет понятно, кто кого победил в этой борьбе: для граждан важно, чтобы победило государство и право.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,игорный бизнес,мэр,Верховная Рада,законопроект,внешний долг,карантин,народный депутат,местное самоуправление,громада,Госбюджет,налоговая система,Давид Арахамия,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.