Закон «о ворах в законе» – это борьба за финансовые потоки

4 июня 2020, 22:52
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
0
13937

«Правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать»

Рада проголосовала за закон, по которому, если будет доказано, что человек является «вором в законе», за это полагается лишение свободы на длительный срок. Я проголосовал против. Понимаю, что некоторые скажут: потворствует криминалу. Могу сразу объяснить причины такого решения.

Я пришёл в политику из бизнеса и на своём пути сталкивался с разными людьми, в том числе и с людьми из того мира. В их поступках намного больше честности, чем в действиях большей части украинского политикума. Во всяком случае, в части неизменности позиции и твёрдости данного слова. Я не идеализирую этих людей. Но в Одессе всегда уважали и настоящих честных милиционеров, и тот криминал, который жил по своим законам, а не по беспределу. В последние годы в стране правит беспредел. Мурчать стали все, кто захочет. Раньше криминал жил своей жизнью, а общество своей. Границу между ними четко держала милиция. Сейчас органы правопорядка практически низложены. После того, что мразь ставила их прилюдно на колени, а потом стала их официальными руководителями, о чем можно говорить? И это делали не воры, а вчерашние массажисты и парикмахеры.

В разных странах борются с преступностью и коррупцией по-разному. Классической в мире считается схема, когда уничтожается уличная преступность и мелкая коррупция, а все коррупционные выгоды переносятся на политический уровень. Именно такую схему пытались откатать в Грузии. Стесняюсь спросить: а куда делись грузинские воры? Что, их влияния нет в Грузии? Бред.

Скажу, опять же, может быть, крамольную вещь: преступность окончательно победить нельзя. Но поставить в рамки можно. В 60–70 е годы прошлого века, это было жесткое советское время, когда уровень преступности был не чета нынешнему, тех людей, которых я упомянул в начале поста, называли в Одессе по ряду причин Академиками. Их знал весь город. И милиционеров того времени одесситы до сих пор помнят. Каждый действовал, не переходя, как теперь модно говорить «красные линии».

Нынешняя полиция – это открытые конкуренты криминала во всех сферах. Сегодняшний закон – это борьба за финансовые потоки. Больше ничего. Чтобы победить преступность надо, чтобы по закону жили все, а не только обычные граждане. В первую очередь – так называемые «активисты». Вот это зло.

Не восстановив нормальные правоохранительные органы, никакие новые бредовые законы ничего не дадут. Только почву полиции для новых злоупотреблений. Вспомнил классические слова Высоцкого–Жеглова: «Правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.