“Si vis pacem, para bellum?” Хочешь мира, готовься к войне

26 мая 2020, 14:36
Владелец страницы
Блогер
0
56
“Si vis pacem, para bellum?” Хочешь мира, готовься к войне

«War...huh...yeah What is it good for? Absolutely nothing!» (Ну кому нужна война? Никому, конечно!)

В части 1 статьи 29 Конвенции о правах ребенка сказано, что подготовку ребенка к сознательной жизни нужно вести в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения.

 Воспитание в детях положительного отношения к армии, военным и парамилитарным формированиям, склонение детей и молодежи к военной службе в армии оккупирующей державы, создание позитивного образа войны, приводят к нарушению этого основополагающего права, закрепленного в международном документе, который Российская Федерация ратифицировала 23 августа 1993 года.

В ходе такого “военно-патриотического воспитания” детей и подростков учат пользоваться огнестрельным оружием, беспрекословно выполнять команды, носить военную форму оккупационной армии. Детей знакомят с современными видами вооружения, преподают уроки рукопашного боя, основы военной науки захватывать и побеждать любой ценой и любыми средствами.

Подобное воспитание легализирует в сознании детей оккупацию Крыма и действия оккупационной армии на захваченной территории, культивирует средневековое мнение права на применение силы, а не силу права. Таким образом мирных жителей украинского полуострова с детства приучают ощущать себя гражданами России и готовят их к силовой защите интересов “присущей российскому обществу системы ценностей”, в том числе и посредством службы в ее вооруженных силах либо военизированных формированиях.

С конца марта 2014 года в Крыму начато внедрение стратегии РФ по образованию и воспитанию детей. Одной из задач до 2025 года определено “формирование у детей патриотизма, чувства гордости за свою Родину, готовности к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России на основе развития программ патриотического воспитания детей, в том числе военно-патриотического, формирования у молодёжи положительной мотивации к прохождению военной службы”. То есть “Si vis pacem, para bellum?” (хочешь мира, готовься к войне). То есть снова детей готовят быть пушечным мясом, снова готовят к безропотному восприятию избитой и грустной фразы «Солдат не жалеть, бабы еще нарожают!».

Несмотря на то, что международными правозащитными организациями с апреля 2014 года фиксируются системные нарушения этой нормы законодательства на территории Крыма, для популяризации военной службы по контракту в так называемом Южном военном округе, для детей и подростков мирного Крыма по всей его территории ежегодно проводятся выставки военной техники и вооружения, с практикой его применения. В тоже время статья 51 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года “О защите гражданского населения во время войны” запрещает всяческую пропаганду добровольного поступления в армию на оккупированных территориях. Эта же статья Конвенции запрещает принуждать жителей оккупированной территории служить в вооруженных или вспомогательных силах оккупирующей державы.

Россия, нарушая международное гуманитарное право постоянно пропагандирует службу в своих Вооруженных силах среди граждан оккупированной территории. Милитаризация во всех сферах общественной жизни Крыма приводит к тому, что помимо восхваления российской армии, идет подмена понятий, искажение фактов. Самое страшное в этом то, каким образом, через призму этой патриотической пропаганды крымчанам преподносится негативный образ Украины. На фоне всех этих военизированных мероприятий формируется культ ненависти и насилия к Украине и украинцам. 

Огромные ресурсы тратятся на то, чтобы “промыть мозги” именно детям и подросткам. Ведь ребенок – это чистый лист, и его мировоззрение легче сформировать или изменить, чем у взрослого человека.

Уже через пять – десять лет, такой агрессивной милитаризации сознания подрастающее поколение искренне будет думать, что в Украине живут исключительно “злобные бендеровцы” и “хунта”, а также верить во все эти ужастики, которые распространяются российской пропагандой, а другой альтернативы детям и подросткам Крыма эта пропаганда, к сожалению, не дает!

В итоге гостеприимный Крым снова готовят к холодной войне и самоизоляции от остального Мира. Старшее поколение наверняка помнит этот печальный опыт своей жизни и бывшего СССР, но почему-то ничего не делает, чтобы дать своим потомкам получить лучшее будущее. Вместо этого покорно отдает своих детей на воспитание вежливых “их-там-нет-ов”. Не пора ли самим себе задать вопрос, на войну с кем, готовят ваших детей и кому в действительности нужна эта война? Какую пользу (выгоду) вы лично, ваши семьи, ваши потомки получите от этой войны и получите ли вообще?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.