Кто забывает историю, тот обречён на её повторение

9 мая 2020, 11:52
Владелец страницы
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
0
1609
Кто забывает историю, тот обречён на её повторение

В 75-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией интересно, как же оценивает это событие население современной ФРГ


Согласно телефонному опросу, проведённому в декабре прошлого года Институтом изучения общественного мнения «Ipsos» по поручению Института междисциплинарного исследования конфликтов и насилия (IKG) Билефельдского университета представления немцев об итогах Второй мировой войны для Германии остаются двойственными

По мнению 87,0% и 81,2% немцев старше 17 лет окончание Второй мировой войны означает «освобождение» и «новое начало», для 77,2% и 70,3% главный итог – «капитуляция» и «поражение».

 В общем-то, эти результаты отражают результат Второй мировой войны для немецкого народа и Германии соответственно. Отсюда и амбивалентность оценок, которые, если основываться на приведённых данных, даются в большинстве случаев одними и теми же людьми. Однако двойственность отношения немцев к итогам Второй мировой войны нельзя в полной мерой объяснить только этим обстоятельством.

Наряду с уверенностью, что и сегодня люди способны на преступления, совершенные в период нацистской диктатуры (59,5% в целом согласны с этим, 20,9% в целом не согласны), респонденты значительно менее склонны считать современных немцев способными на такие действия (37,0% в целом согласны, 31,3% отрицает подобную возможность).

Кроме того, моделируя своё собственное гипотетическое поведение в прошлом, большинство нынешних граждан Германии склонны видеть себя в первую очередь в роли жертв или их помощников, но не нацистских преступников, чему немало способствуют явно искажённые семейные истории о предках, родственниках и их действиях во времена гитлеровской диктатуры.


 Таким образом, наряду с официальным принятием ответственности государства за преступления нацистов в германском обществе существует распространённая и глубоко укоренившаяся практика перекладывания ответственности за преступления Третьего рейха с «правильных» современных немцев, их родственников и предков на «неправильных» немцев прошлого и «других» немцев, не имеющих отношения к семейной истории. Данная тенденция потенциально может облегчить распространение право-популистских и ревизионистских идей в Германии, не говоря уже о бывших участниках Оси или государствах, которые сотрудничали с Третьем рейхом, когда он одерживал военные победы. Поэтому сохранение исторической памяти о Второй мировой войне, её причинах и итогах, виновниках и жертвах и сегодня имеет огромное политическое и общественное значение. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Вторая мировая война,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.