Основной закон в опросах и ответах

28 июня 2021, 10:25
Владелец страницы
заместитель директора компании SOCIOPOLIS: SOCIAL, POLITICAL & MARKET RESEARCH
0
990
Основной закон в опросах и ответах

В этом году кучмовской Конституции Украины исполняется 25 лет. Она уже на 7 лет старше брежневской, но вовсе не актуальнее


Пожалуй, только ленивый ещё не оттоптался на действенности положений Конституции 1996 г. Нет смысла повторять очевидные вещи. Гораздо интереснее, с каким апломбом власть подходит к высасыванию из нынешней даты очередной дешёвой пэрэмоги. Как это сделать, когда абсолютно нечем похвастаться, а кейс является абсолютно и бесповоротно провальным? Правильно,  заказать социологический "опрос" (желательно, у какой-нибудь "топовой" социологической компании), продемонстрировав искреннюю радость, широчайшую поддержку и бурные, продолжительные аплодисменты трудящихся. Потом разогнать результаты "опроса" в карманных или просто недорогих СМИ, в бложиках ЛОМов, месседж-боксах для "экспертов" под броскими заголовками типа "Большинство граждан высоко оценивают реализацию основных принципов Конституции Украины" – и дело в шляпе.

Плевать на формулировку вопросов и построение опросника, кому это интересно? Брюзжащих про искажения зануд всё равно никто не будет слушать. Менеджеры реприз, шаржей и стендап-комиков знают, что публике интересны не умные, а болтливые, не квалифицированные, а броские, не содержание, а форма. Поэтому никто особо не интересуется у представителей социологического центра, проводившего эти опросы, почему не задавали вопросы-фильтры о том, читал ли респондент текст Конституции и считает ли он/она себя достаточно компетентным, чтобы обсуждать принципы и содержание этой Конституции; различают ли опрошенные понятия "суверенная" и "независимая", как они их понимают. А зачем? Это нудно. И чревато проблемами. А ведь всего каких-нибудь лет 10 назад это был стандарт социологических исследований. О котором не говорят, потому что он является частью программы обучения студентов соответствующих специальностей в ВУЗе.

И знаете, я далёк от того, чтобы считать тех, кто проводил опрос, безграмотными халтурщиками. Нет, там работают хорошие специалисты. Значит, остаётся только одно объяснение: попытка вписаться в повесточку тех лиц, которые курируют информационные компании. Проблема только в одном, точнее, в двух. В том, что не надо считать всех вокруг (даже большинство) дураками – самоуверенность всегда выходит боком. А также в том, что «брехнею світ пройдеш, а назад не вернешся». Да, можно тем или иным путём обеспечить манипулятивные результаты для выше стоящих, но у конкурентов как внутри власти, так и вне её есть собственная, объективная социология. В какой-то момент создатели гибридной реальности либо запутываются в хитросплетениях собственной лжи, либо сами начинают верить в создаваемую фейковую картинку (а часто – и то, и другое). И тогда всё летит вверх тормашками, да так, что никакие бумажные тигры конституций и СНБО не помогут (спросите Януковича). 

Потому что снизу доверху на всех уровнях социальной иерархии остаётся действовать реальный Основной закон нашего социума: "вовремя предать – это не предать, а предвидеть", "своя рубашка ближе к телу", "каждый сам за себя, а за всех только Бог". На этих трёх китах основаны неписанные правила, являющиеся основой жизни в современной Украине. Как бы ни были довольны Конституцией участники соцопросов. И об этом не стоит забывать даже в праздник.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: День Конституции Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.