Итоги 2020: пандемия, войны, кризис, выборы

4 января 2021, 09:20
Владелец страницы
заместитель директора компании SOCIOPOLIS: SOCIAL, POLITICAL & MARKET RESEARCH
0
352
Итоги 2020: пандемия, войны, кризис, выборы

Не только лишь все могут назвать 2020 год удачным, мало кто может это сделать. Даже по «високосным» меркам год выдался сложным, трудным, богатым плохими новостями и трагическими событиями


Главным трендом стала вспышка эпидемии вируса SARS-CoV-2, стремительно распространившаяся по планете и получившая известность как пандемия COVID-19. Почти 83 млн. инфицированных и 1,8 млн. погибших во всём мире – таков неутешительный промежуточный итог эпидемии. И конца этой напасти пока не видно, несмотря на начало вакцинации. При этом в «тоталитарном» Китае с болезнью справились быстро и на «отлично», а в «демократических» США справляются на троечку с минусом, и не могут справиться до сих пор. Украину COVID-19 в 2020 г. тоже не обошёл стороной: почти 1,1 млн. заражённых и 19 тыс. погибших (в 5,0-5,5 раз больше, чем умирает каждый год от осложнений гриппа). Хорошие новости: система здравоохранения в большинстве стран выдержала натиск COVID-19 и коллапса медицины не произошло. Спасибо медикам, науке и технологиям – единственному, что радикально отличает нашу эпоху от позднего Средневековья. Ещё важно отметить невероятно быстрые сроки разработки нескольких конкурентных противовирусных вакцин. Естественно, здесь отметились передовые страны, которые будут определять судьбы мира в ближайшие годы и десятилетия. Что касается тяжелейших финансовых, экономических и социальных последствий коронакризиса, то они только сейчас начинают проявляться в полной мере, а своего максимума достигнут в 2021 году.

Кстати, о кризисах. В первой половине 2019 г. бОльшее влияние на мировую экономику оказала не пандемия, а нефтяная «война» между РФ и Саудовской Аравией, повлекшая за собой небывалое падение мировых цен на нефть на фоне снижения спроса, что привело к обрушению фондовых рынков (индекс Dow Jones упал более чем на 7 %, что стало крупнейшим падением в истории). По итогам этой войны проиграли нефтедобывающие компании в России и в Саудовской Аравии, как и во всём мире. Государственные бюджеты стран-экспортёров нефти понесли значительные убытки, но в выигрыше оказался Китай, где производственный сектор начал интенсивное восстановление в условиях очень низких нефтяных цен.

Внешнеполитический фактор в 2020 г. определял не только на экономику, но и безопасность. Из-за обострения конкуренции мировых и региональных держав в начале года вновь были развязаны боевые действия в сирийском Идлибе, где эрдогановская Турция и подконтрольные ей боевики начали наступление на позиции войск президента Башара Асада, но получив отпор (вследствие прямого вмешательством российского контингента), откатились на начальные позиции. В Ливии Турции удалось отбросить от Триполи силы маршала Хафтара, но авантюра турок и их младших партнёров из ПНС под Сиртом провалилась, нефтяные поля Киренаики им захватить не удалось. А вот в Нагорном Карабахе «другу Реджепу» сопутствовал успех: азербайджанская армия, вооружённая турецкими дронами, управляемая турецкими военными советниками и снабжаемая израильскими разведданными, разгромила армянскую армию. Со значительными потерями в первый период войны и, как говорят, не без содействия предательства правящей верхушки Армении, но победителей не судят. Однако для турок есть небольшая ложка дёгтя в бочке мёда: да, они закрепились в Азербайджане, но теперь прямо напротив них официально находится российский миротворческий контингент в Карабахе. Это один из вероятных районов новых региональных конфликтов, потенциально способных перерасти в большую войну.

Ещё одна зона нестабильности на политической карте мира – Иран и Ирак, где в начале 2020 г. случилось очередное противостояние с США, которое вылилось в убийство по приказу президента Трампа командующего иранскими силами «Кудс» генерала Касема Сулеймани и его иракского коллеги, иранские ракетные обстрелы американских военных баз и стрельбу иранских ПВО по ложным целям. Жертвами последней стали, к сожалению, непричастные к конфликту люди – пассажиры «Боинга», на котором было много граждан Украины. Только на днях правительство Ирана одобрило решение о выплате семьям жертв денежных компенсации в размере 150 000 долларов за одного погибшего родственника.

Это не единственная катастрофа 2020 г. Бедствия преследовали человечество весь 2020 г. Не даром в середине 2020 г., в июле, на ночном небе распустила хвост спутница несчастий и глобальных катаклизмов – комета C/2020 F3 (NEOWISE). Засухи и наводнения, нашествие саранчи в Африке, лесные пожары в Австралии, землетрясения в Турции и в столице Хорватии Загребе, массовая гибель морских животных на Камчатке, шторм «Глория» на европейском побережье Атлантики, катастрофа украинского Ан-26 с курсантами под Чугуевом… А в августе 2020 г. взрыв груза арестованной селитры в порту Бейрута уничтожил целый микрорайон города, больше 200 человек погибли, более 7000 пострадали.

Нелюди в человеческом обличье не отставали от сил природы и несчастных случаев: более 89 человек было убито в результате массовых убийств в Дарфуре (Судан) в июле 2020 г., террористические атаки в Вене, Ницце, Сирии, Ираке также унесли множество человеческих жизней.

Помимо бедствий прошедший год запомнился масштабными протестами BLM в США и Европе, окончательным согласованием условий Brexit, очередным перекраиванием конституции России («поправками»), выборами в США и скандальной победой на них кандидата-демократа Джозефа Байдена, выборами в Молдове, на которых проиграл действующий президент Игорь Додон, и в Беларуси, где у власти остался Александр Лукашенко. И, конечно, выборами местных органов власти в Украине, на которых «Слуги народа», всего год назад получившие от этого народа колоссальный кредит доверия, потерпели сокрушительное поражение, но при этом продолжили делать хорошую мину при плохой игре и пытаться «заиграть» провал кулуарным торгом с региональными элитами. 

Каким бы ни был этот невероятно сложный 2020 год, теперь он ушёл и стал частью прошлого. Уверен, что с каждым из нас в прошедшем году случалось и что-то хорошее, вдохновляющее, то, что позволит нам начать новый год с чистого листа, сделать его удачным, счастливым, добрым и весёлым, ярким и запоминающимся. С Новым 2021 годом, друзья! С новым счастьем!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Ирак,Иран,итоги года,мир,нагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.