Совсем не праздничный разговор: посвящается Конституции

28 июня 2020, 14:39
Владелец страницы
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
0
1473
Совсем не праздничный разговор: посвящается Конституции

Есть государства, которые хорошо живут с конституцией. Есть государства, которые неплохо живут без конституции. Но есть и такие, которые всегда живут плохо. К таким государствам можно отнести Украину


24 года Конституция провозглашает нашу страну государством, где молочные реки текут меж кисельных берегов. 24 года со всех кафедр, трибун и экранов эксперты, политики и журналисты ссылаются на Конституцию и её нормы. 24 года мы слышим, что Конституция – это Основной закон прямого действия. И все эти годы слова остаются только словами. Никто не станет спорить с фактами – на практике большое число положений Конституции не действуют. Или действуют с исключениями – для более равных, чем другие, граждан. Не по этой ли причине большинство украинцев не знают и не читают Конституции, ведь по данным опросов только 15% хорошо знают её текст? Да и о чём можно говорить, если проанализировать историю нашего «Основного закона».

Принимали эту «ночную» Конституцию под нажимом и контролем со стороны Администрации Леонида Кучмы, в интересах тогдашнего президента и его окружения. Причём уже в 2000 Кучма попробовал ещё больше укрепить своё положение за счёт конституционных поправок, но парламент ответил отказом. Вторая попытка в 2003 г. также была неудачной. Тогда после поражения Виктора Януковича на выборах президента 2004 г. в качестве компромисса была принята так называемая политическая реформа, вносившая в Конституцию изменения, которые преобразовывали Украину из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Виктор Ющенко пытался отредактировать и этот новый вариант Конституции, но это ему не удалось, впрочем, как и всё остальное. Зато его преемник Виктор Янукович за неполный срок своего президентства сумел переписать Основной закон дважды – отменив конституционную реформу 2004 г. и протащив изменения в нормы о местных выборах и полномочиях местных органов власти. При Петре Порошенко разрабатывались масштабные прожекты поправок в Конституцию, но гора родила мышь: вместо префектов, децентрализации, судебной реформы, расширения полномочий президента на местном уровне в Конституции появилась ничего не значащая декларативная статья о закреплении курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Любил предыдущий президент показуху и потёмкинские деревни, этого не отнять. Владимир Зеленский не нашёл ничего лучше, чем взять на вооружение провалы Порошенко, превратив их в свои якобы перемоги. И вот снова в публичном пространстве появились проклятые префекты под аккомпанемент децентрализации. Но как и прежде финал был немного предсказуем: после развернувшейся критики президент отозвал свои предложения о поправках в Конституцию. Однако одну существенную правку всё же удалось внести, причём такую, которую раньше не был способен одобрить ни один состав парламента – с нардепов была снята пресловутая неприкосновенность, превращающая их в граждан первого сорта. 

На этом процесс латания ветхого «Основного закона» не остановился. Ожидают рассмотрения изменения в Конституцию о сокращении числа народных депутатов до 300, о дополнительных основаниях для лишения депутатов полномочий, об отмене адвокатской монополии, о законодательной инициативе народа, об уполномоченных Верховной Рады.

В общем и целом создаётся впечатление, что помимо перетягиваний разными ветвями власти на себя одеяла полномочий все пляски с бубном вокруг текста недействующей Конституции имеют целью произвести впечатление на «наших партнёров» и население. Дескать, вот мы какое настоящее демократическое государство, с целой Конституцией, понимаешь! Как в лучших домах Парижа, ЛондОна и Конотопа. И у нас не просто есть Конституция, но мы её ещё и постоянно совершенствуем, подстраиваем под изменившиеся потребности государственного строительства. Если отбросить приличествующие празднику официозные трескучие фразы, то остаётся признать, что Конституция, как и многие другие атрибуты, была и остаётся для элит инструментом карго-культа, призванного «магически» обосновать настоящесть, всамделищность современного украинского государства. Того самого, которое управляется по телефону откуда надо, а теперь и вовсе в смартфоне.

Правда, не до конца понятно в чьём, но это уже совсем не праздничный разговор
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: День Независимости,День Конституции Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.